venerdì 11 ottobre 2013

Un giorno un mio amico mi disse.... (riassunto delle puntate precedenti)

Settembre 2008
Ho appena finito la classica partita del giovedì sera a calcetto.
Sto parlando con un mio amico, insieme a me c'e il mio vecchio socio.
Il mio amico ci fa:"in sto periodo devo traslocare, ascolta Conco, a te che piace la birra, io ho in giro per casa tutto l'occorrente per farla, devi solo prenderti le lattine, a me in questo momento tutte quelle cose mi danno fastidio, vuoi che te le porto?. Poi con calme me le restituisci."
Io rispondo con un dubbioso non so, non mi sento tanto all'altezza di provarci, il socio invece si entusiasma subito, "dai proviamoci mi dice".
E già da un paio d'anni ad essere sincero che mi girava in testa sto pensiero.
Ma prima avevo casa piccola, ora invece potrei.
Mi frena un po' il fatto che mi conosco, se inizio poi non mi piace fare le cose alla carlona...per lo meno farle decenti!
Il socio alla fine mi convince....

Il giovedì dopo il mio amico mi porta tutto il necessario, il mio socio era già passato a prendere 3 latte di luppolo amaricato ed io avevo preso già le casse d'acqua.
La notte stessa si fermenta la mia prima birra.
Settembre 2008...cavoli.
Perché ne parlo?
Perché l'altra sera sistemando mia libreria e saltato fuori il libro delle cotte dei kit (che non sono cotte) ed e+g di quell'anno.
Non lo guardavo da 4 anni.
Cavoli.
E bello e incredibile a volte aprendo un libretto o guardando una foto riassaporare i ricordi.
Guardo le ricette in E+G e rido...rido come un pirla.
Quanti errori ed orrori ho visto.
Che birracce che erano!
Ed ho pensato, ma quante di queste birre ricordo?
Come erano?
Io ricordo poco.
Uno pensa chissà che roba erano.
In fondo la cosa che uno pensa gratifichi di più un'HB e bersi le proprie birre.
Ed all'inizio e vero era vero.
Ripensando ai 3 kit che feci all'inizio della mia avventura, ricordo bene lo stupore di versarmi una stout fermentata da me...e mi piaceva anche...incredibile...sul libretto ci sono perché le avevo incollate perfino le etichette dei kit e le etichette delle acque che usai...ahahah
In totale produco con i fatidici 3 kit, con una ventina di E+G e 3 AG 600 lt di birra (parolone).
Poi...

Sotto con AG.
Anno 2009-2010
Il primo anno e tutto una novità...fantastico, non ho nemmeno le capacità (non che adesso sia meglio) di giudicare con cognizione di causa cosa io stia facendo.
Parto con una belga, poi pesto su britannico per un bel pò, 2 bitter, 1 scottish e 1 oatmeal stout...tutte francamente da dimenticare.
Riesco quindi a convincermi a cercare una camera di fermentazione.
In discarica trovo un frigo da incasso...pare in ordine, chiedo, e lo porto a casa.
Smadonno non poco, non va, prendo pure una bella lecca di corrente, ma riesco a farlo funzionare.
Ho camera fermentazione!
Allora?
Allora mi scateno, non mi sento in grado di affrontare fermentazioni a bassa ancora, allora mi butto sulle ibride.
Creo 1...2...3...4 Kolsch, poi una ricetta Bock sempre con stesso lievito, poi una Altbier, poi per finire un'altra Kolsch.
Poi la botta di culo  creo la Scurbatt, forse la mia birra più buona mai fatta tutt'ora.
Poi provo un'apa e un'altra bitter...censurabili.
Beh, dai e il primo anno, son contento, inizio a prendere le misure.
Mi rendo conto tra l'altro che più imparo più divento esigente, in più ho iniziato a conoscere altri HB e assaggio anche cose create da altri.
Ho eseguito 15 cotte.
La migliore la Scurbatt ovviamente!
Ma ricordo anche una dubbel con lievito recuperato chimay tappo rosso che mi stupì.
Produco 517 lt di birra.
Ma a fine anno sono soddisfatto?
Francamente no, tolta la botta di culo mi rendo conto perfettamente che ne ho da macinare.
E allora...maciniamo.
Poi...

Anno 2010-2011
Inizio a comprendere che il BJCP non e un documento compilato da esauriti birrafighetti.
Comincio a consultarlo, a cercare di comprendere, per lo meno ci provo.
Riprovo apa, ma e un disastro, le abbandonerò per un bel po'.
Quindi Uk, molto Uk.
Imperial stout, la scurbatt...4 cotte!
Di cui una con il peperoncino, ribattezzata caffè aglio olio e peperoncino.
Tutte in calando, la seconda era ancora ok, poi il lento declino.
Ma anche 3 bitter, 2 scottish, 1 dry stout, poi un po' di belgio, triple, dubbel.
Non mi sento pronto per le basse ma parto.
E la mia prima lager e una bock.
Poi 2 pils e una schwarzbier.
E il secondo anno di AG, inizio a prendere un po'di dimestichezza, nulla più.
Ma il culo e dalla mia.
Produco birre indegne, ma anche cosette interessanti.
Però il mio credermi capace mi ha fatto perdere la scurbatt...ancora la sto cercando.
Per essere il secondo anno non mi lamento.
Ho eseguito 19 cotte.
Le migliori di sicuro la schwarz, la pils (la seconda brassata) e la scurbatt cotta 2, ma menzione speciale alla scurbatt piccante, davvero particolare, ne tagliai pochi litri di una cotta, me la ricordo ancora, davvero buona.
Come si vede le migliori stanno aumentando!
Allora son soddisfatto?
Francamente no, ok ne ho prodotte potabili, ma quello che mi da fastidio sono quelle che non mi piacciono, un buon HB e come un pastore, non può lasciare indietro una parte del gregge, accidenti!
Produco 455 lt di birra.
Poi più brasso più mi paiono inadeguate...ne ho da macinare.
E allora...maciniamo.
Poi...

Anno 2011-2012
Il socio si defila definitivamente.
Inizio a rendermi conto che oltre a programmare le cotte devo dargli anche una scala di realizzazione.
Oramai conosco più o meno le temperature della Brasserie.
Ci provo.
Provo a programmare l'anno.
Faccio qualche errore, in più ho smania di brassare di fare di provare, e non e il massimo.
Depenno alcuni stili, decido di puntare solo su alcune mie birre.
Parto con belghe solite, triple e dubbel.
Ci infilo due stout la scurbatt e una dry, poi un'ipa.
Solita trafila di lager, Pils, bock e pils, la schwarz sparirà, non l'ho mai più ribrassata (ed era buona eh).
Creo la prima Oyster stout con il mio grande amico TNT allora si chiamava perla nera.
Altre uk e belghe, creo la prima Ago che era una belgian ipa allora.
Rifaccio una seconda cotta di oyster con TNT, eravamo tutti e due reduci da una serata dura...ahahah
Durante l'anno però mi rendo conto che qualcosa non va, siamo sempre lì, alcune cotte ok, ma il gregge non e omogeneo, alcune restano indietro.
Sta cosa proprio non mi va giù.
Ho eseguito 20 cotte.
Le migliori, la oyster e la bock direi...e un'anno un po' di delusione, mi aspettavo di più davvero.
Produco 448 lt.
Ovviamente non son soddisfatto per nulla.
Qua da macinare ne ho...e anche tanto!!!
E allora maciniamo.
Poi...

Anno 2012-2013
Quello appena concluso.
L'anno prima mi ha fatto capire le mie incapacità.
Mi rendo conto che per portare su livelli di potabilità tutte le mie creature devo rivedere tante cose che erroneamente forse davo per corrette, rivedere ricette ed altri aspetti, devo ripartire da capo, perché così a me non va.
Mi rimetto a leggere e a valutare tutto da capo.
Riprogrammo stagione, ancora qualche piccolo errore, ok, ma meno.
Depenno ulteriormente cotte.
Studio e ristudio ricette.
Punto a fare birre base, niente fuochi d'arificio.
Parto con solito giro belga, triple, dubbel e la ago 2, poi un'imperial la n°10 e la mia prima american amber ale.
Poi solite lager, 2 pils e una bock.
Rifaccio la Oyster da solo il mio amico ora sta in Australia, ma lo sento in stesura di ricetta, da ora sarà "La Cozzamara".
Poi ancora un po' di belgio, faccio la mia prima belgian blond ale, triple e dubbel.
Una dry stout leggera e l'ultima scurbatt la n°11 ed infine ribrasso la amber.
Ora alcune non sono ancora giudicabili.
Ma la scurbatt 10 ha avuto gushing.
Però finalmente ho visto innalzarsi il livello di tutte.
Riguardandole tutte ho trovato potabili tutte tranne la scurbatt 10.
Certo potabili eh.
Ma ora ho le basi.
Ho eseguito 17 cotte.
Le migliori, la oyster, la bock e la triple, sorpresa la blond e la ago2 che a me piace.
E poi la scurbatt 11 e ancora da giudicare, ne ho aperte 2 33 cl, piatte piatte, un filino dolce, ma prima dei sei mesi e inutile...anche 1 anno...ma...anzi no...non parlo!
Produco 466 lt di birra.
Sono soddisfatto?
Ni...ed e già meglio del solito no.
Con il tempo son diventato più esigente, e mi rendo conto che c'e sempre da...esatto macinare.
E allora maciniamo.
Poi...

Poi nulla...richiudo il libretto che ho scovato dopo 4 anni.
In fondo e un po' come con il primo kit...son sempre li a cercare di capire.
Dopo 97 fermentazioni  74 cotte AG e 2486 lt di birra prodotta, c'e quest'anno da affrontare, speriamo che il tornare a capo l'anno scorso sia servito.
Ho rivisto la programmazione.
Meno birre ad alta og e più birre da bere.
Punterò molto sui lieviti liquidi quest'anno, spero di essere un servo perlomeno decente e di permettergli di poter lavorare bene.
Chissà se tramuterò il ni in un si!
Intanto devo....esatto macinare!
E allora sotto Conco...maciniamo!
Rimetto il libretto scritto a penna nera fitto fitto dove l'ho trovato e scendo a controllare i fermentatori ed ad aprirmi una mia birra.










































2 commenti:

  1. grande conco!!però sei troppo severo con te stesso!2486 litri di birra prodotta,sticaaa!io sono arrivato a 100 (contando anche kit e birre indegne di essere chiamate birre aahah..tra l'altro spero di non avvelenarti con la mia birra di natale :D )

    metiu

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    Risposte
    1. Ciso Metiu!
      L'ho bevuta. ;-)
      Ti ho inviato pm in forum.
      Poi tieni conto che nei miei litri sono contate pure quelle indegne tranquillo....ahahah
      Un salutone e ci si vede a Nembro.

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