giovedì 15 maggio 2014

Becché...becché a me...becché proprio a loro!!!

Managgia managgina.
Sto elaborando ancora la delusione (nera) di questa stagione brassicola.
Ho cannato le mie uniche due stout in programma.
Non ho ancora il responso definitivo se la colpa e solo mia oppure se c'e qualche responsabilità del mastro lievito.
Ma gli indizi portano tutti a me....

Purtroppo sia la Oyster (Cozzamara) che l'Imperial Stout (Scurbatt) presentano una fastidiosa sovracarbonatazione che le distrugge letteralmente al palato, facendo sentire il frizzante sulla lingua...e questo in una stout e una tragedia vera.
L'unica cosa buona e che in sto periodo mi sto sfondando di stout, per ora di Imperial, che e quella messa peggio, poi sarà l'ora della Oyster.
Se l'ultima cotta che ho fatto con quel lievito (irish red) come parrebbe per ora non presenterà stesso problema, allora dovrò pormi davanti allo specchio e sputarmi in faccia da solo.
Avrei cannato io e solo io.
Da vero asino.
Peccato...così ora non avrò le mie amate stout per l'anno (ben mi sta) e dovrò attendere altra stagione oppure produrne una fuori programma.
Ma la vita continua anche senza di loro...più triste ma continua. :-)
Messa nel cassetto la delusione enorme mi son lanciato sul giro belga.
Ed ho imbottigliato la collaborazione fatta con Scustumatu, la "CES".
In bottiglia da 9 giorni ne ho anche già assaggiata una (non e vero....due), e....e ancora presto per parlarne.
Poi con un abv di 7,5% merita tempo, ma il dry hopping a cui e stata sottoposta no...quindi penso che tirerò le somme su di lei verso il mese e mezzo/due.
Nel frattempo dicevo son partito con il Beglio.
Prima cotta na Belgian Blond/Pale ale, variata un po' rispetto a quella dell'anno scorso.
Che tra l'altro proprio oggi a pranzo dai miei ho ribevuto (in brasserie e finita), non me la ricordavo quasi più...carina davvero.
In confronto ad anno scorso sarà ancora più leggera come ossatura con un po' di usa dentro sto giro.
Vediamo se canno pure questa.
Poi sarà ora della Sciura, la Dubbel che non riesco a far come dico io, ma che a mia moglie a cui e dedicata piace moltissimo...quando la farò come piace a me...a lei non piacerà di sicuro...Dio li fa e poi li accoppia!
E poi c'era la Triple, la "Ziu Belu" che sto valutando se e come farla, parlo di quantità...sto rimuginando di farne pochina, tipo 14-15 lt.
Finite queste avrei 2 USA da fare....ma son stanco, molto stanco...non so potrei farle a Settembre, chi lo sa.
Vedremo, e un divertimento se diventa un'ossessione o come un lavoro...poi i risultati ne risentono.
A fare la belga che sta fermentando mi son divertito.
Avevo anche la magica maglia dell'OT dell'OT addosso, speriamo mi abbia protetto dagli spiriti malvagi.
In confronto ad anno scorso sono sotto di una cotta,  13 contro 14.
Pensavo molto peggio.
Ma inutile, la lingua batte dove il dente duole....becché a me....becché proprio a loro....becchéééééééééééé :-(


3 commenti:

  1. Io per quest'anno ho chiuso con l'ultima cotta fatta ieri sera, e per quest'anno sono già arrivato lungo (perché in cantina ho già 20° e quindi sta fermentato a 23...).
    Peccato per le stout, ti capisco! Becchéééé!
    Io quest'anno ho fatto una porter, ma si è bloccata la fermentazione a 1.020. L'ho imbottigliata così, vediamo cosa ne verrà fuori...

    RispondiElimina
  2. Uella Zelig! :-)
    Per tirare le somme sto aspettando di valutare l'irish che fino ad ora mi aggradava assai.
    Ma già l'altra sera ribevendola mi e parso avesse fatto uno scattino verso l'alto di co2...potrebbe essere una mia impressione errata, vedrò.
    Tanto oramai quel che e fatto e fatto...ma forse che forse non dovrò davvero sputarmi in faccia.
    Se non sarà stata colpa mia, temo il lievito abbia subito qualche piccola infezione/mutamento che mi son trascinato dietro dalla seconda alla quarta cotta...merda.
    Beh 1020 in se non e male per forza, poi bisogna vedere se e una porter classica o una robust porter, perché come sai meglio di me nel secondo caso ci starebbe pure.
    L'importante e che eri a fg reale.
    Orca hai già finito?...chiudi?
    Io tirerò avanti ancora un po'.
    Nel frattempo ho brassato la triple, mi manca solo la dubbel e a quel punto 2-3 cotte usa penso che riesco a farle sicuramente tra giugno e luglio, tanto ho camera fermentazione e non mi corre dietro nessuno.
    Così chiuderei con le classiche 17-18 cotte.

    P.s La diciottesima non sarebbe nemmeno in programma...se mi avanza tempo malti e luppoli stavo fantasticando di produrre la mia prima black ipa o american stout per coprire la perdita dolorosa delle mie stout per l'anno! ;-)

    RispondiElimina
  3. Eh sì, io la camera di fermentazione non ce l'ho, quindi d'estate chiudo bottega e la birra mi dedico a berla, he he... E passo al BBQ! ;-)

    La porter non è molto "robust", diciamo che sta un po' sul confine, OG 1.050, quindi 60% di AA... boh!
    L'ho lasciata anche una settimana in più ma non si è mossa una virgola...

    RispondiElimina