martedì 21 aprile 2015

Centenaria la cotta

Cotta fatta domenica 19 aprile.
Direi tutto ok....e ho fatto anche qualche foto con il cel.
Come dicevo ho testato nuovo tino e fondo filtrante....vediamo come e andata...

Eccolo







Alla fine come spesso mi accade il grist ha subito qualche lieve mutamento al momento della pesa e della macinatura.
Ho tolto un filo di malti black...diminuendoli abbastanza.
Ho dovuto pure sostituire un caramello...convinto di averlo...ma ne ho usato un altro molto simile.
Per cui nulla di drammatico.
Ecco i malti appena macinati



Purtroppo la scelta di inaugurare nuovo fondo e tino forse non e stata azzeccata con sta cotta.
Il mosto era densissimo....e si e intasato.
Il Mash...in 30 minuti iodio ok


Dicevo si e intasato, cosa che credo avrebbe fatto pure il vecchio ad onor del vero....ma chi lo sa.
Ora dovrò testarlo con mosti "normali".
Inoltre come conseguenza ho ottenuto un mosto torbido....cosa che in genere non ho mai avuto.
Ma ci sta....bisogna valutarlo in condizioni normali non sotto stress.
Og pre boli era 1090....bello alto.
Ecco il mosto denso in pre boil




Ho utilizzato pentolone piccolo.
Che non e un mostro di evaporazione.
Ma pace....lavoro più snello e raffreddo molto più velocemente.
In 5 ore ho finito.
Avevo qualche dato su pentolone piccolo...pochi però.
Avevo fatto delle proporzioni, delle stime.
Og preboli l'ho centrato.
Og finale invece mi mancano un 3 pt.
Puntavo a 1110...ho ottenuto 1107.
Litri ho ottenuto quasi 1/2 lt in più di quanto preventivato.
Direi ottimo...visto che in pratica era un bel salto nel buio.
Efficienza 60%.
Gittata luppoli solo in amaro.
Ho fatto un mix....uk usa.
Ekg e Warrior.
Tanto non mi interessava altro che amaro....e stop.
Gittata luppoli




Inoculato lievito.
Ho optato per us 05 (2 buste).
Ho chips e tabacco da mettere in evidenza....se si sentiranno...per cui mi pareva na buona scelta.
Ossigenato da matti!!!
Ora sta fermentando....e tutto in mano al vero mastro.
Vediamo che ne vien fuori.
Son curioso.
Certo bisognerà attendere...e tanto anche.
Si aspetterà.
Intanto e nata!
Ottimo....benvenuta tra noi!

4 commenti:

  1. Va che bell'attrezzo.. Piacerebbe anche a me così.. Magari senza il thermoport, dipenderà dai dindi a disposizione.. :)
    E' nata, congratulazioni! :)

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    1. Bello si.
      Peccato si sia intasato.
      Devo valutarlo con og normali.
      Sto già pensando di farci un po' di fori supplementari....stile il mio vecchio accrocchio.
      Ora valuterò.
      Poi io di mio sono uno che per cambiare....hai voglia...e poi mi mancano sempre le cose vecchie.
      Mi affeziono.
      Va beh....devo entrarci in simbiosi dai....ci vorrà tempo.

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  2. Grande Conco! Bel Post!
    Su cotte cosi' le variabili sono sempre davvero molteplici!
    Ora non ci resta che aspettare...
    Nel frattempo ti direi fai una bella luppolata delle tue cosi' superiamo l'estate :)

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  3. Ciao Peppo!
    Visto il tuo rubinetto?
    Ha funzionato alla grandissima!!! ;-)
    Ci sarà da aspettare un bel po'.
    Luppolata ho la Nuvola Rossa (american amber ale) fresca fresca....si deve fare ancora un pochettino.
    Anche se per ora non mi fa proprio impazzire.
    L'ho volutamente depotenziata....abbassandola di 1/2 grado...così ha un og di 1049. ;-)
    Ma temo che di quei 4-5 pt di og ne sentirò tremendamente la mancanza.
    Va beh.
    Ora comunque la prossima se trovo le forze sarà la birra dedicata a quel pirlone di Insubre....La Zanza!
    Black Ipa....o meglio Black Apa direi...cotta 1.0...mai fatta.
    Magari fra una decina di gironi mi rimetto ai fornelli...vediamo che ne caccio fuori.
    Son curioso pure di quella...mah.
    Ci si vede a Nembro!!!

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