venerdì 17 aprile 2015

Centenaria

E finalmente eccomi.
Pronto a brassare questa mia birra commemorativa!
E per festeggiare le 100 cotte ag.
Anche se lei sarà la n° 101....ma e per festeggiare un traguardo raggiunto....per cui e giusto che la cotta avvenga dopo averlo fatto.
Per cui cotta n° 101....

L'idea era una Barley Wine.
Ma poi sul forum che frequento abitualmente, ovvero AreaBirra (ILforum ;-) ), con un sondaggio creato da me ho chiesto pareri ai ragazzi.
Mi era venuto il dubbio di fare al posto della Barley un Russian Imperial  Stout molto cicciotta.
E ascolta un parere e ascolta un'altro ( nel sondaggio stravince l'imperial) mi e venuta l'idea di fare una bella via di mezzo.
Insomma un incrocio tra un BW e una RIS.
Un BW scuro.
O una RIS chiara.
Un colpo alla botte e uno al cerchio insomma.
Ok.
Stabilito questo avevo avuto altri suggerimenti.
In primo le chips di quercia francese.
Premessa...io avevo già fatto una cotta di prova, depotenziata, ed avevo usato le chips.
Non che si sentissero...anzi.
Ma era una BW.
In una RIS dura e pura....mah...non mi convincono.
Ecco allora uno dei motivi della via di mezzo.
Pestare per bene con caramelli.
Per avere il carattere maltoso dato da essi.
E una spruzzata di malti black, si per scurire un po' il tutto (la prova era troppo chiara), ma anche per incidere un pochettino sul profilo finale della birra.
Le chips dicevo, ne userò molte di più.
Infine ho deciso sempre su suggerimento del buon Scustu di metterci del tabacco....in dh nel secondo fermentatore.
Densità....sarà over 1100....l'obbiettivo sarebbe 1110.
Ma lavorerò con pentola piccola...e non ho dati molto certi.
In più io non lavoro quasi mai con queste og.
Eventuali scarti si ingigantiscono con il salire dell'og.
E anche solo mezzo litro in più o in meno ti cambia la solfa anche di un bel po'.
E giusto per non farmi mancare nulla....altra incognita sarà il nuovo sistema filtrante.
Nuovo di pacca!
Dopo 100 cotte il secchio di plastica (fermentatore) che utilizzavo per fare sparge mostrava i segni del tempo.
Ed e molto tempo che mi ripromettevo di passare a tutto inox.
Mi son fatto dunque questo regalo, per cui ringrazio Vale per pentola (thermoport) e Enzo per fondo (maltmill...credo)...anche se li ho pagati....ma mi hanno fatto ottimi prezzi davvero...grazie ragazzi!
Ora.
Spero non cambi nulla.
Spero che filtrazione sia perlomeno identica....oddio spererei perfino migliore....ma uguale mi va bene lo stesso.
Spero non si intasi....il vecchio accrocchio che feci io alla fine si intoppava raramente....speriamo.
Ma si sa...chi vive sperando muore cagando.
Per cui la valuterò sul campo di battaglia!
Potevo in pratica volendo anche non fare sparge....ma ho preferito abbassare rapporto acqua/grani per poterlo effettuare ugualmente...pochi litri 4 o 5 devo decidere ancora.
Protein rest assolutamente.
Alla fine devo tirare fuori pochi litri.
Con il turb dovrebbero essere 15.
In fermentatore saranno 14....forse 14,5.
Mannaggia che non ho misure con pentole piccole....e questo non mi garba nulla...su sta og poi.
Va buò vedrò di monitorare il più possibile.
Efficienza son stato bassissimo...meno del 65%
Luppolo solo in amaro.
Sarà una birra che se non sarà una ciofeca andrà bevuta non prima dell'anno di vita.
Sono in mano ai miei calcoli spannometrici.
Se non canno di brutto conto di tirarci fuori qualcosa di potabile e particolare.
Vorrei fare delle foto quando farò cotta e fare un piccolo report.
Ma poi so già che son troppo preso e non trovo tempo e voglia....però chissà, magri riesco...vedremo.
Resta da decidere solo il "quando".
E macinare e accendere fornelli!
Un po' ne ho voglia...un po' la temo.
Di sicuro vi e solo che son curioso...molto curioso.
Questo e tutto...chissà che sarà.
Va beh...speriamo....anche se come già detto...chi vive etc...etc...

9 commenti:

  1. Oooooooooooooooooolllllè!!!! Era settimane che aspettavo questo post!! :D
    Il tabacco in dryhop lo vedo rischioso, è decisamente mooooolto meno sterile del nostro luppolo..
    Ma se hai scelto quello, avrai ponderato pro e contro.. :)
    Per il resto, in bocca al lupo!! E tienici aggiornati! :D
    Tyrion132

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  2. Eh Mattia tabacco lo so perfettamente.
    Ma e un rischio che voglio correre.
    Mi auguro che la gradazione alcolica mi dia una bella mano...mi servirà eccome...anche due di mani magari....ahahah

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  3. Attento col tabacco, rilascia nicotina, e dato che è un alcaloide, l'alcol ne facilita l'estrazione. Un tabacco medio ne possiede dal 2 all'8%, considera che la dose pericolosa è 0,5 mg/kg

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    1. Ciao Thiell, grazie della segnalazione.
      Come faccio a calcolare quanto me ne rilascerà però...la vedo un po' dura da calcolare.
      Mi sono appena sentito con hb di cui avevo assaggiato anni fa una birra con tabacco in dh.
      Al gusto non si avvertiva molto lieve.
      Io utilizzerò circa una dose doppia della sua.
      Indicativamente circa 10 g in 15 lt...tolto il fondo però...per cui saranno 13,5-14 litri.
      Io sono già saturo di mio di nicotina...non vorrei finirmi con la birra...ahahah
      Mi fai venire il dubbio di essere più parsimonioso sai....mo vedo di informarmi un attimino.
      Grazie ;-)

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  4. Allora facendo 2 calcoli molto alla buona.
    Se ho 10 g di tabacco, calcolando un contenuto intorno al 5% di nicotina, vorrebbe dire che in 10 g dovrei averne circa 0,5 g in totale.
    Che divisi per i 14 lt dovrebbe dare circa un 30 milligrammi per litro.
    Ora....non ho idea se questo semplice ragionamento ha un senso pratico.
    Tu mi parlavi di mg/kg.....devo trovare dose pericolosa in mg/lt però...torno a cercare qualcosa al riguardo...se esiste.

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  5. Ok....dovrei esserci....la mia ignoranza in chimica e TOTALE...ahahah
    Leggendo (velocemente) se non ho capito male si parla di ppm.
    1 ppm dovrebbe essere circa 1 mg/lt.
    Quindi la dose pericolosa sarebbe 0,5 mg/lt....mmmhhh..quella che bevvi anni fa ne aveva di più...più del doppio di quella che mi segnali.
    Io sarei enormemente più alto.
    A sto punto per non saper ne leggere ne scrivere....mi informerò ulteriormente.
    Sempre che i miei calcoli abbiano un senso.
    Nel dubbio comunque utilizzerò dose molto più leggera di sicuro...
    vuria mai. :-)

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  6. Guarda, anche il ho fatto tempo fa una RIS con aggiunta di tabacco estratto con il whisky, vinse anche un concorso, ma per correttezza indicai nella scheda la concentrazione di nicotina in 33 cl...senza masturbarsi con troppo calcoli, non superare gli 0.4g/L di tabacco, dopodiché evita/evitate di berne tanta tutta di un colpo, l'assorbimento intestinale di nicotina è abbastanza rapido

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    1. Non e un discorso di masturbarsi con calcoli...e che preferirei evitare di creare cose potenzialmente pericolose.
      Sarà una birra da abv sul 12%.
      Nessuno ne berrà tanta e tutta di un colpo!
      Quello e poco ma sicuro.
      E saranno meno di 15 lt in totale.
      Quindi sotto quell'aspetto tutto ok.
      Rimane il fatto che preferirei evitare di creare potenziali pericoli a prescindere...per questo ti ringrazio dell'informazione, a cui per mia assoluta ignoranza non avevo dato il giusto peso.
      Ora sto cercando di informarmi anche grazie ad amici ed hb avvezzi alla chimica....non come me...ahahah
      Vedrò di capirci qualcosa....o almeno qualcosina.... :-)
      Non ho tanti giorni prima del dh...devo valutare anche in fretta.

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