giovedì 22 giugno 2017

Un giorno un mio amico mi disse...stagione 2016-2017

Ed eccomi qua a riassumere brevemente questa mia stagione brassicola.
La parola d'ordine di quest'anno e stata "svogliatezza".
E inutile girarci attorno....diciamolo chiaro e forte...ho mollato, di testa e di cuore.....più di cuore tra l'altro, ma va beh, ci sta un periodo così....se e un periodo, io lo spero.
Non ne faccio un caso comunque...il tempo dirà se la fiamma si e spenta o meno.
Andiamo ai fatti.
Ho fatto pochissime cotte...come mai mi e capitato.
Sono stato tradito dalle stout....ne ho fatte 2 e 2 si sono sovracarbonate.
In più una nuvola rossa e venuta torbidissima...poi non era nemmeno malaccio...ma insomma, visivamente mi deprimeva.
Per il resto e stato un anno così....una cosa avevo voglia di fare....e l'ho fatta ed e quella che mi ha fatto tornare un po' di entusiasmo.
Dunque la terza elementare e andata via senza sussulti particolari.

Vediamo le cotte:





"La Ago" (versione summer)

Light ipa...o session ipa, fate voi a me definizioni interessano relativamente.
Prima cotta leggera, per sgranchirsi le ossa come al solito.
Partita leggermente torbida col tempo si e pulita, molto delicata sia in bocca che all'olfatto.
Sfruttato, come farò tutto l'anno, luppoli che il mio amico Tnt mi ha donato, direttamente dall'Australia...non mi ci sono trovato benissimo per tutto l'anno, tendono a dare troppo "pellettoso" e sono un po' spigolosi a mio modesto parere.
Ma il loro sporco lavoro lo fanno pure.
Ebc bassissimo per questa light ipa come consuetudine.
Birretta che e andata via molto velocemente...finita che non aveva visto il terzo mese!
Sapevo che finiva velocemente, tanto che non ho nemmeno fatto etichetta!

Abv 4,5 prodotti 32 lt.

Voto 6,5



"Nuvola Rossa"

American-Australian Amber Ale
La volevo rifare...e rifare...e rifare...e l'ho rifatta.
Anche lei in versione Aussie, con luppoli Usa comunque.
Il risultato non e stato male....anche se luppoli gli hanno donato spigolosità che non son stato capace di ammorbidire....e ammetto che non me la aspettavo.
Non ho potuto combatterla con grist....non avevo malti con cui la produco di solito, non tutti almeno.
Era un periodo in cui non potevo proprio fare ordini.
Ho dovuto fare di necessità virtù.
Il risultato non era male, ma come detto in genere mi rimane più morbida.
Visivamente pulita....tutto in ordine insomma.
Però non e come l'avrei voluta.
Comunque anche lei si e fatta bere.

Abv 7% prodotti 32 lt

Voto 7








"Cozzamara"

Oyster Stout

Ed eccoci....una birra che volevo veramente fare!
Sto giro ho tutto ciò che mi serve.
Decido di picchiare forte con oyster....ne metto il doppio del solito...lo pagherò.
Pago anche il tradimento di mastro lievito....anche se so che non e colpa sua....ma solo mia.
La birra dopo un mesetto abbondante inizia a sovracarbonare....e a ciò si unisce una schiuma davvero pessima, a grana molto grossa ed evanescente, figlia dell'eccesso di ostriche per me.
Sotto tutto ciò, si sente che la birra e davvero gradevole, il salmastro e ben presente, non eccessivo (almeno per me), ma l'eccesso di CO2 e la schiuma la rovinano un bel po'....almeno per un purista delle stout come me.
Mannaggia!!!
Questa per me e stata na mazzata....perché ci tenevo tanto tanto, forse troppo....ed in fondo ho fallito.
Anche se ripeto...per me resta una signora oyster stout sotto la gonna.

Abv 5,5 % prodotti 32 lt

Voto 6 che e una media....sarebbe stata da molto di più...non fosse per ciò che ho scritto.















"Imperial Congo"

Imperial Smoked Stout

Altro tasto dolente.
Figlio della Cozzamara.
Cotta col mio grande amico Italo, alias Ichnos.
Che ha deciso di chiamarla così in onore del vecchio Congo, alias quel collione di Insubre...fake del primo hb di colore iscritto ad AreaBirra, il forum che noi frequentiamo...il pistola di Insubre prima che il Boss lo segasse ci fece ridere non poco...e il mitico Congo mi e rimasto un po' nel cuore...ahahahah
Anche se alla fine era una presa per il culo rivolta a me ovviamente....ma Insubre e Insubre...che ci volete fare!
Imperial Stout fondamentalmente, ma con aggiunta di malto affumicato.
Però....e qua la colpa e solo mia....concatena a Oyster....che quando e stata brassata questa e inoculato lo slurry...non aveva che una settimana o poco più di bottiglia, ovviamente non si era palesato ancora alcun problema, la oyster visivamente e all'assaggio era perfettamente in linea con mie aspettative, nessuna patina, nessun sapore strano...tutto ok insomma.
Vallo a sapere prima.
Dunque cotta fatta in una domenica, partendo la mattina, con agnello allo spiedo da lacrime e polli al trapano.
Terminata in condizioni pietose....almeno io...Italo era una rosa....ahahahah
Ne sarebbe uscita una signora birra pure qua per me...ma presenta stessi difetti della oyster...tranne schiuma che qua e ok.
La sto ancora sgasando nella speranza vana di salvarla....perché e una birra che può sopportare il tempo...anzi ne necessita...bisogna vedere se lo avrà questo tempo o se mi arrenderò....per ora non demordo...e ogni tanto passo a diminuire pressione nelle bottiglie.
Gli errori vanno espiati!
E comunque al nano l'ho detto...io e te non andiamo mica bene a far birra insieme....e inutile...ahahah
Non posso giudicarla in nessuna maniera...sento su di me l'onta dell'errore...e ciò mi fa essere un po' cattivo con lei.

Abv 10% prodotti 29 lt

Voto S.V.





"Tu vuole la Maibock?"

(pseudo) Bock.

Ed eccoci alle basse...ne avevo una voglia matta.
Questa in fondo e una cotta starter per la prossima.
Una bock con luppoli Aussie.
Nulla de che per il resto come grist...abbastanza semplice.
Ebc abbastanza basso...per essere una bock.
Amaro abbastanza alto...per essere una bock.
Insomma un divertissement...nulla più.
Il risultato non e male....ricalca ciò che mi aspettavo.
Una birra carina, pulita, con malto discretamente in evidenza, un amaro non classico e abbastanza presente che comunque mitiga il tutto.
Si fa bere eccome.

Abv 6,5% prodotti 31,5 lt

Voto 7









"Trombator"

Doppelbock

Ed eccoci a lei.....la volevo brassare fortemente....ne accennai già a fine stagione scorsa.
Era una delle (poche) cose che volevo fare quest'anno.
L'ho studiata a lungo.
Avevo ben in mente ciò che volevo.
E ci ho ragionato per tanto tempo....senza contare che ci avevo già ragionato negli anni passati, e una cosa che avevo sempre in canna, ma poi rimandavo.
E alla fine...l'ho fatta...e che cazzo....ahahahah
Nome e omaggio al mitico Tromba....se avete qualche annetto sulle spalle....forse sapete di cosa e di chi parlo....un fumetto un pochettino piccantino.
Con desinenza "tor" a scimmiottare le ben note Doppelbock crucche.
Cosa volevo?
Una birra importante in bocca.
Malto malto e malto.
Nessuna coperta da ibu.
Ebc carico.
Cicciotella.
Non e facile, basta cannare bilanciamento e ti ritrovi un dolcione assurdo eh...lo so.
Ma per fortuna o culo quello che pensavo e quello che ho avuto....tolto forse un filo di ebc in  meno di quanto mi attendevo.
Certo rimane una birra comunque "dolce"....se mi passate il termine...per chi e abituato alle pigne di amaro mi rendo conto che possa non piacere....ma per me, per come la vedo io una Doppelbock così ha da esse...e così la feci.
Un birra che a me piace molto ma molto.

Abv 7,5% ne ho prodotti 29 lt

Voto un bel 8,5













"Nuvola Rossa"

American-Australian-Amber-Lager

Tempo di Brewjam.
Raduno del forum.
Che brasso?
Beh la Nuvola Rossa....sto giro posso pure far grist corretto.
Però sarà fine maggio...la vorrei più beverina, in genere abv suo sta sui 7%...la faccio più light, ci avevo già provato una volta e non era venuta malaccio...certo perde un po' sua identità...ma se ci lavoro su dovrei contenere la cosa.
E invece...non e andata così.
Una birra onesta e nulla più.
Torbida come non ne ho mai fatte.
Il corpo corto, che non son riuscito a mitigare lascia in risalto troppo amaro.
Luppoli aussie rimangono troppo sporchi ancora, non dando quell'armonia che speravo di trovare.
Fermentata a bassa....ma se le due Bock erano pulitissime visivamente questa no, mentre al naso, tolta la tara della pesante luppolatura devo dire che mi ha soddisfatto.
La parte visiva me la fa piacere davvero poco....ma una sufficienza risicatissima la porta a casa.

Abv 5% ne ho prodotti 33,5 lt

Voto 6



"La Ago" (Summer)

Light Ipa
Decido di chiudere come ho iniziato.
Estate e qua....cosa meglio di una birretta beverina e luppolatina per bene.
Devo cambiare nome a sta birra.....il mio figlioccio mi ha tradito, deluso, disse che a Brewjam ci sarebbe stato....e invece poi all'ultimo ha paccato ancora, mi ha paccato....a me....al Conco!!!..abbandonando il suo vecio al suo misero destino.
E così non si fa!
E quindi gli dirò....figlioccio mio caro...ti voglio un gran bene, ma devo disconoscerti....mi piange il cuore farlo, ma lo farò.
Dunque....urge trovare nome nuovo per questa mia light ipa...questa sarà l'ultima, come un estremo saluto, con il nome del mio vecchio figlioccio!!!
Ci si penserà a tempo debito comunque.
Per il resto non si discosta molto dalle altre.
Grist e più completo in confronto a quella di inizio stagione, ma roba di poco.
Vedrò di tentare di renderla più limpida e ancora meno estrema.
Ho del luppolo usa fresco fresco da provare, a detta di Italo promettente( va a ciapà i rat).
Dunque ci proverò.
Al momento e in fermentazione.
L'ho prodotta un sabato notte, in mutande, arrivando fino alla domenica mattina, toccai il letto alle 6 passate...un classico per me...ahahah
Chissà come sarà.

Ne ho prodotti 32 lt.







Veniamo infine alle conclusioni.

Rileggendo il tutto mi rendo conto di una mia grave, gravissima mancanza...minchia zio, zero Belgio!!!!!
Poi ok ho fatto talmente poche cotte che alla fine ci sta, però cazzo la Ziu Belu, la mia Triple, in pratica ad ora finita, ed ha più di un anno e mezzo sulle spalle, me ne restano solo pochissime bottiglie.
Da che sono hb non avevo mai fatto una stagione senza brassare qualche cosa di "Belgico"...non e un cazzo bella sta cosa...non mi pace pe nulla!!!
La Zanza, anche lei mi manca, la mia Black Ipa.
Vediamo magari di farle prossima stagione, di sicuro mi piacerebbe rifare la Triple.
Ho li ancora un bel po' di roba da far fuori...e poca voglia di farlo.
Le idee ci sono, ci sono sempre state, certo magari non mi sveglio più nel cuore della notte con un'idea su una birra...non mi addormento più pensando che un cinque per cento in più di questo ed un cinque in meno di quello potrebbe portarmi dove voglio arrivare....che quel luppolo o quel lievito devono essere una figata e devo assolutamente provarli...quello e quasi del tutto sparito!
Un po' l'età.....un po' le priorità da rispettare, che sono ben altre in confronto ad hb.
E mi ritrovo dunque qua...dove ora sono e da dove vi sto raccontando, riassumendo.
Ma si, ma in fondo in fondo....ma chi se ne frega....dai, facciamo un po' di conti.

In totale quest'anno ho prodotto 251 lt e eseguito 8 cotte.

Ora il gran totale parla di 3939 lt prodotti e di 125 cotte eseguite, parlando di ag, senza aggiungere i primi 3 kit e le circa 30/40 cotte in e+g.

La produzione annua e drasticamente crollata come già detto.
Vediamo anno prossimo di difendere almeno queste cifre....di non calare ulteriormente.
Sto mondo, e parlo del nostro piccolo settore mi piace sempre meno, e una costante che non sta cambiando affatto questa, tolto lo splendore dei miei primi tempi, figlio dell'entusiasmo che un neofita si porta sempre appresso, col passare del tempo inizi a vivere e vedere cose che a volte non piacciono.
L'unica cosa che non e cambiata e che suppongo non cambierà mai e lo stupore di portarsi il boccale alla bocca, e di bere il nettare delle mie fatiche e a volte trovare una piccola perla...quest'anno mi e capitato con la Trombator...e questo non me lo leverà mai nessuno!!!
Dunque concludendo, con il boccale ben stretto tra le mani, colmo di Doppelbock infine vi saluto, sperando vivamente di rivedersi anno prossimo e magari berne una o più di una insieme!


Alla vostra gente, alla vostra hb!



























5 commenti:

  1. caro,carissimo Conco...caro carissimo un cazzo dirai tu, chi ti conosce? Invece almeno una volta mi hai visto. Ti ricordi quando ti venni trovare nel tuo negozio di orologi a Monza e ci scambiammo due bottiglie? Io ti diedi una porter ed un ipa e tu mi desti una bock ed un altra che non ricordo. Era il lontano 2011 o giù di lì e io muovevo i miei primi passi con l’all grain. Quindi il caro carissimo in apertura me lo puoi concedere no? Cosa volevo dirti? Ah, che vista dall’esterno la tua stagione 2016-17 è stata veramente ecceziunale. Hai fatto grossi errori in così poche cotte che ti saranno difficili da dimenticare, il che vista la tua età che avanza e cosa di non poco conto :P Quando le birre vengono bene è sicuramente piacevole ma non si accumula nessuna esperienza. Difatti le cose fatte bene derivano dall’esperienza, e l’esperienza deriva dalle cose fatte male ;P infine una nota: i tuoi 250 litri per te saranno anche pochi ma sono sicuramente molto di più della produzione media di un comune homebrewer. Quindi la prossima volta che ci scambiamo due bottiglie…portamele da 75!!! Un saluto ed un abbraccio dal tuo amico sconosciuto Jhonny San

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  2. Ahahahah...certo che te lo concedo!
    E certo che mi ricordo di quello scambio bottiglie...ci mancherebbe!
    Come va?
    Ricordo che eri in zona per lavoro mi pare...poi ti trasferisti...mi sbaglio?
    Un vero piacere risentirti!
    Ma allora non era Luca Carboni...ma tu....ahahahah
    Ma non avevi altro nick name?
    Però qualche anno e passato.....magari non ricordo bene io...sai visto la mia età avanzata....ahahahah
    Beh eccezziunale assolutamente no....poi io cerco di essere severo con mie creature....anche se come ogni hb non riesco ad esserlo fino in fondo mi sa....essere obbiettivi non e facile quando di mezzo c'è l'ammmore eh....però dai non mi lamento.
    E impressioni di adesso sarebbero diverse in alcuni casi con quelle di quando scrissi ste righe....per esempio doppelbock ( che e evoluzione della bock che ti diedi anni fa) e peggiorata col tempo, temo che il caldo estremo di questo agosto abbia presentato il conto...l'ultima che non giudicai perché non ancora bevuta si e rivelata onesta e me la sono seccata tutta ad agosto....era molto beverina, tanto che l'ho rifatta per prima a settembre.
    Insomma...si vivacchia.
    Gli errori fanno parte di questo hobby ovviamente...come nella vita....si tenta di imparare il più possibile da essi...che ci vuoi fare.
    Ma allora eri tu Jonny san dicevo....ahahahah....beh io non travaserei, o almeno non così presto come ti hanno detto, se lievito era davvero in sofferenza non lo separerei così presto...se e davvero in sofferenza lo farei finire prima di farlo. ;-)
    Per 75 volentieri, però 75 le faccio solo per birre beverine, per quelle toste faccio tutte 50 o 33.
    Un vero piacere risentirti carissimo. :-)

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  3. si lavoravo al san gerardo...poi ho lasciato per...Sondalo! Sondalo ti rendi conto...quasi 2 anni in mezzo alle Alpi Retiche...allora avevo l’orologio della banca avanti alla finestra che al mattino mi indicava la temperatura esterna. Presi servizio il 1 novembre e mano mano quando mi svegliavo scostavo la tenda e leggevo l’orologio coi gradi...così sapevo cosa mi aspettava fuori...6 gradi...4...0... a dicembre si iniziava a fare sul serio... -4...-8... una mattina a gennaio mi alzo e leggo -18...-18 cazzo!!! mi stropiccio gli occhi ma niente la temperatura era quella ahhahahahaha sono scappato via l’anno successivo e sono andato a Vicenza, quindi da un annetto sono tornato a casa, a Salerno. Dai ti mando numero in pm sul forum così se capiti da queste parti ce la facciamo qualche pinta...magari un concorso, un contest, o magari vieni in vacanza in costiera amalfitana che so...e non ti preoccupare che non lascerai mai quest’hobby e te lo dico io il perchè...perchè noi hb fondmentalmene siamo degli ubriaconi...degli alcolizzati... hahaha no dai forse non così estremisti ma un pò è vero, basta guardare le produzioni...io sono passato dalle pale ale alle ipa, tu dalla bock sei evoluto verso le doppelbock e dalle stout verso le imperial stout ;P e poi si sa che il barley wine è il sogno proibito di tutti...quindi non temere, presto le crisi d’astinenza ti riporteranno sulla retta via ;PP un caro saluto Rob! spero di ribeccarci prima o poi!!!

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    1. ps grazie per consiglio non travaso di sicuro...ma allora la storia che i lieviti che lavorano stanno in sospensione??? ahhahha cazz non cen’è mai una sicura in questo mondo...pensa che conosco di un birrificio coi troncoconici che li ha levati di mezzo perchè secondo loro quando eliminavano la fondazza poi avevano problemi...:__D dai poi aggiorno i risultati sul forum...una cosa è sicura, mai più lieviti secchi stagionati :P liquidi si tanto si fa uno starter! byezzzzzz!!!!!

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  4. Beh potevi fare delle belle basse a quelle temperature....ahahahah
    Sono felice di sapere che sei riuscito ad avvicinarti a casa!
    Ma dunque nel tuo girovagare hai abbandonato un po' hb?
    Per birre io barley wine ne ho già brassati 3 se e per quello! :-)
    Le ris non si contano...sarò ad una decina almeno.
    Ma ultimamente mi dedico più a birre più leggere...però ogni tanto poi si pesta un po'....quest'anno penso che farò di sicuro mia triple, che in genere sta sui 8% di abv....ma per il resto roba più leggera ho in mente.
    Per travaso io lo faccio sempre....però se tu non lo fai e ti trovi bene io continuerei così.
    Io intendevo di non fare travaso a 5 gg se attività e stata "debole"....di travasare solo se il vero grosso e stato lavorato a prescindere dai giorni....quello intendevo.
    Siccome lievito era un po' vecchio te lo dicevo, non per altro.
    E comunque facile che, come ti ho detto su forum, tu non abbia problemi di sorta, se lievito e stato conservato correttamente.
    Si lievito sta in sospensione....certo...ma se dividi ad attenuazione molto bassa, se separi il mosto dal fondo del lievito presto, con molto ancora da lavorare comunque non va mai bene eh....quello e certo.
    Esistono difetti che si ripercuotono sul boccale legati a ciò.
    Solo per quello ti dicevo. ;-)
    Per il resto sarà dura che io capiti dalle tue (bellissime) parti mi sa....ma mai dire mai!
    Chi lo sa.... :-)

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