sabato 5 gennaio 2013

E se quasi quasi ci scappa la lacrimuccia...

Strana gente gli HB.
Io sono un'HB.
Quando ti lanci in questo hobby dopo le prime cotte e un periodo di assestamento pensi di aver capito, di aver la situazione in pugno, di dominare il mondo.
Invece....
e invece non hai capito na sega e fai fatica a dominare le tue creature, ma perdindirindina a te sembrano (quasi) tutte fantastiche...e chi ti ferma più.
Così in mezzo a birre che tu reputi abbastanza ok magari ti capita la botta di culo.
Magari la fai anche assaggiare e ti prendi tanti complimenti.
Ricordo il commento riguardo a una mia creatura con queste caratteristiche del buon Alberto (alias ab62 su AreaBirra) valentissimo HB.
Dopo che gliela feci assaggiare e quando gli chiesi un consiglio mi disse:" Conco il mio consiglio e.....fanne tanta...ma tanta eh" ahahahah...Alberto e un grande.
Io presi questo ed altri complimenti anche di altri HB verso questa mia creatura (di cui sto parlando) come dati anche dalla bontà e dalla clemenza che si hanno verso un'HB alle prime cotte...quella di cui narro era in fondo la sedicesima...non una delle prime in assoluto, però tutte fatte in breve tempo.
Così continuai a bere la creatura allegramente e di buona lena.
Questa birra non fece alcun concorso.
Ovviamente in breve tempo la poverina inizio a decimarsi, quindi fiducioso al 100% la stagione successiva  la ribrassai.
Anzi ne ribrassai altre 4 !!!
Ma purtroppo il lupo era in agguato.
Venne fuori l'HB cattivo che c'e in ogni HB, colui che si sente bravo, colui che pensa di sapere e invece non sa nulla.
Ovviamente completamente inconscio di aver avuto una grande enorme botta di culo, l'HB cattivo mise mano alla ricetta in maniera scriteriata e incosciente, si fece attirare dalle sirene.
Il risultato fu che le quattro cotte non furono malaccio, in particolar modo la seconda, ma avendo pochissime bocce oramai della prima lui non comparò....e non si accorse che la strada che aveva preso portava dritto dritto nel cuore del bosco...la parte più buia.
L'HB non capì una ceppa di nulla e percorse la strada fischiettando allegramente.
L'anno seguente qualche dubbio inizio ad insinuarsi, perché (anche se raramente) ogni tanto qualche boccia la si apriva della prima e cavoli....era un'altra cosa accidenti.
Per di più una cotta era stata afflitta dal tremendo gushing....i dubbi aumentano.
Ma si mi dico, nessun problema ristravolgo tutto e sistemo tutto io...tranqui so onnipotente bwahahahah (risata folle)
Cosi stagione nuova stravolgi tutto di nuovo, vado all'assaggio della prima....disastro totale...tale...ale...
Ma che diavolo.
Ok e inutile, sono un pirlone....torniamo indietro e cancello tutto....ho un filino in più di esperienza, rivedo tutto dalla prima lettera, certezze zero, forza altrimenti non la rifarò mai più.
Per il resto della stagione lavoro su ricetta su tutte le sue parti.
Ne brasso altre 3.
Piano piano torna su.
Nulla di eccezionale.
Una una piccola parte la taglio con il peperoncino grazie alla profezia dell'oracolo va a podio ad un concorso.
Quella normale ad un'altro mi prende un buon 38,5.
Ma inutile girarci intorno....non ci siamo.
Ho bevuto la penultima bottiglia che mi era rimasta (più di 2 anni) della prima insieme ad una di queste...naaa...prende la paga...e anche tanto.
Però dai cavoli, perlomeno un filo di luce dal folto degli alberi si intravedeva.
Ne ho brassata un'altra poi in chiusura di stagione, oramai siamo a fine stagione scorsa, altro passo avanti, piccolo ma c'e.
E quindi?
Quindi nulla siamo a questa stagione.
Mentre rincorro il tempo tra una cotta e l'altra elaboro e modifico ricette vecchie la ferita e sempre aperta.
L'altra sera imbottigliavo la pils appena nata, la "Planet Pilsss", ottimo profumo, all'assaggio molto pulita, poco aroma però, ma si intanto che imbottiglio mi bevo la nuova Ago, non male stanca un po, c'e da lavorare anche qua accidenti, aroma serve molto più aroma, sono a metà bottiglie, la Ago da 33cl e finita.
Apro frigo per prendere una Oyster stout regalatami dal buon Tnt prima di partire ( ora sta in Australia), sono quasi li li per aprirla...ma in etichetta dichiarano frumento oltre al malto d'orzo...bah...non mi va tanto, in una stout bah...che bevo, vedo una bottiglietta, a già che a capodanno avendo ospiti l'avevo infilata in frigo da far assaggiare poi lì e rimasta.
E la decima cotta fatta ad inizio di questa stagione.
Ne ho bevuta solo una riempita ad 1/3, l'avanzo che rimase sul fondo imbottigliando, troppa aria nella bottiglia, non era nemmeno malaccio, ma aveva un mese...bah che faccio, oyster con frumento o la decima?
La decima ora ha quasi 2 mesi.
Ma si dai la decima.
Apro.
Una leggerissima e quasi impercettibile fuoriuscita di CO2....molto bene, a me piacciono ben calme, queste.
Le apro ogni mese anche per controllare che sia tutto ok.
Verso ben forte.
La birra scende bene, fa il ditino di schiuma, arrivo quasi all'orlo lascio fare.
La schiuma fa il classico rituale che ogni stout fa....se vi piacciono lo sapete.
Si assesta.
Accidenti dico tra me e me sottilissima e molto bella, lascio li e riprendo ad imbottigliare.
Lavoro per una decina di minuti torno schiuma ancora presente e persistente.
Un dito di fine schiuma bianca, il calice e a tulipano e la favorisce di certo...però estica...
Ma tante anche di quelle non ok avevano un'ottima schiuma, insomma nulla di che.
La superfice della birra sotto la schiuma e piatta, nessuna bollicina che sale...molto molto bene.
L'aspetto e a dir poco buono.
Incuriosito snaso...mah buon naso molto sul malto, beh e quello che voglio, bene.
Assaggio....passa in bocca e scende giù, corposa e completamente liscia, il torrefatto e potente ma non invasivo, la gola gioisce.
Cavolo....cavolo....cavolo....faccio una cosa che non ho mai fatto...appoggio il boccale e mi alzo in piedi:" minchia....minchia"...mi sento dire.
Mi risiedo la riassaggio.
Ariminchia.
Mi rimetto ad imbottigliare con un sorriso ebete sulle labbra.
Sistemo le bottiglie e la tappatrice a colonna con lo stesso ebete sorriso.
Riassaggio e vi risparmio commento.
Lavo e pulisco tutto, tino,fermentatore, tubi imbuto e tutto ciò che in giro c'e.
Con calma mi risiedo e me la gusto fino all'ultima goccia e intanto penso:
"Cavoli la prima l'ho brassata il 23 aprile 2010"
"Questa il 9 novembre 2012"
Due anni e mezzo ad inseguire....a provare...e tutto per mia incompetenza e superbia.
Sono davvero un pirlone.
Ora so benissimo che io ho il difetto di esaltarmi alle prime bottiglie aperte.
So altrettanto bene che con l'andare del tempo può evolvere meglio o peggio.
Insomma so che devo stare con i piedi ben piantati per terra e volare basso con fantasia.
Però la luce pare molto più forte.
Che pirla che sono.
E non nego che quasi quasi la lacrimuccia a pensarci....
Poi ho aperto un'altra birra di altro stile e via...tutto Ok.
No no...non sono normale.
Sono un'HB...forse per quello !?!
Ma si potrà...no non si può.
Guardo la boccia vuota con la scritta Scubatt e il n°10 della cotta...e penso...ciao mia Regina...mia Imperatrice...mia Zarina...mi sei mancata tanto...ora ti prego però, non lasciarmi mai più!
Bwahahahahahah



2 commenti:

  1. Qual scrittore aulico si cela sotto mentite spoglie di homebrewer....
    A rileggere per bene, parrebbe che tu non sia del tutto finito, come di dice dalle mie parti...... ;-)
    Però molto cose sono del tutto condivisibili.
    E bravo conco! Avanti così...
    Un saluto

    PS: ti sei dimenticato di ringraziare la moglie per il continuo e indispensabile supporto morale.

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  2. Ahahah...oracolo caro tu ti diverti a dileggiarmi... :-)
    A parte gli scherzi, grazie come sempre.
    Rileggendo e un'accozzaglia intricatissima...ihihih
    Però e capibile, noi HB spesso ci demoralizziamo o esaltiamo con poco, in particolar modo con nostre birre, devo dire che la Scurbatt era (ed è fino a che non sarà dimostrato il contrario) la ferita più aperta che avevo...mettiamoci anche sanguinante.
    E come ben sai tenevo d'occhio anche la stabilità, specialmente per questa che dovrà invecchiare molto(se ci riesce).
    Ora farò un'altro assaggino o due e poi stop fino ai 6 mesi.
    Ne farò assaggiare una a qualcuno per avere un riscontro ovviamente, io sono troppo di parte.
    Anche se una reazione così, mai avuta, mi ha divertito e stupito allo stesso tempo, se qualcuno mi avesse visto mi avrebbe scambiato sicuramente per un matto (e forse...), camminavo per la stanza esclamando in continuazione...ihihihih
    La moglie certo, la ringrazio sempre, dentro di me, altrimenti poi sai...gli dai il dito.... ;-)
    Un salutone

    P.s A breve sarà ora di frutti di mare...in sti giorni sto preparando il lievito, poi dovrò passare in pescheria per poter brassare anche se orfano di Tnt...la Cozzamara!

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