sabato 13 aprile 2013

E alla fine la lacrimuccia divenne pianto. E il lupo tornò molto più forte e arrabbiato di prima.

Ne do il triste annuncio.
Ebbene si.
La Scurbatt n° 10 e affetta da gushing.
Volevo non parlarne, ma non parlarne non cambia la situazione.
Avevo notato una involuzione della birra, aveva perso al palato il suo incredibile vellutato che aveva fatto sentire nelle primissime bottiglie aperte.
Ora come sappiamo tutti le nostre creature evolvono, ma in effetti ero un po' preoccupato, non mi convinceva il percorso che aveva intrapreso.
Ma passato il 2° mese avevo deciso di lasciarla in pace e rivederla verso il 4° mese.
Ora qualche giorno fa ho aperto una 33 cl e l'amaro responso si e palesato.
Non e una bottiglia sfigata perché anche le altre presentano stesso problema.
Per ora e ancora leggero, ma vanno bevute in fretta.
Pace...mi sacrificherò. :-)
Dalla rabbia ho brassato la 11.
Oddio a dir la verità dovevo partire con cotte belghe...
ma fra una cosa e l'altra mi sono sentito rimbombare nella testa la voce arrabbiata del lupo.
Incazzatissimo
E....ebbene si....ha rimesso mano alla ricetta.
E non un po'...qualcosina qua qualcosina là.
Na ceppa, ha rovesciato tutto...ma tutto tutto eh.
Era una vera furia.
Inarrestabile.
Come una tempesta.
Quindi ricetta stravolta nuovamente, pure nuovo lievito.
Tutto portato all'estremo.
Nella mia testa sentivo i suoi rimproveri...ma dove vuoi andare...non capisci nulla...lascia fare a me che ne so...pusillanime.
Il fascino delle sue parole e stato irresistibile.
Quindi niente Triple o Dubbel, venerdì notte di Imperial Stout...e sangue.
Come rientro a casa pronto a partire con cotta intuisco subito che non e serata...che sarebbe meglio rimandare.
La mia peste piccola ha la febbre.
Che faccio?
Ho già tutto macinato e pronto...la moglie mi aveva anche già acceso il pentolone con acqua del mash.
Mah...intanto sto un po' con il mio picinella...poi crolla, ha un bel febbrone.
Che faccio?
Faccio la cosa peggiore che si possa fare, chiedo alla moglie.
Mai chiedere alle mogli gente.
La risposta la sapevo già nel mentre formulavo la domanda.
Fai come vuoi.
Fai come vuoi detto da una moglie e come un no...non farlo, ma non lo decidono loro...devi dirtelo tu da solo. :-)
Va beh, il piccolo dorme bene, intanto do un'occhiata alla temperatura dell'acqua ovviamente dopo aver dato un'occhiata alla temperatura del mio piccolo ometto.
Son giù in brasserie...l'acqua e bella, a temperatura perfetta, il lupo ulula brama questa cotta...la vuole.
Il buon senso dice rimanda.
Prendo il pentolone con dentro i grani macinati e li getto come ipnotizzato nel pentolone del mash.
Il lupo sogghigna mi ha in pugno.
La cotta procede molto bene iodio positivo dopo la mezzora, tutto liscio.
Ogni tanto salgo a guardare il mio ometto che dorme tranquillo, la febbre e salita, vai di tachipirina.
Procedo con sparge, estraggo i litri che volevo estrarre.
Ma le lettura del densimetro sta notte e un disastro...pure lui sente che non e serata, da valori che dire ballerini e nulla...cerco di capirci qualcosa.
Intanto bevo le Imperial con il leggero gushing....1...2...3...azz se sentono.
Finalmente tiro fuori delle letture che pareberro avere un senso.
Mmhhhh sono sotto.
Devo rivedere gittate.
Ok accendo pc.
Ma il mio pc ha deciso che Hobbybrew non gli piace più, ok la versione nuova lo sapevo già, ma mi son salvato la versione vecchia, installo quella, certo inizio ad avere fretta il mosto inizia a bollire.
Provo.
Niente non gli va nemmeno quella vecchia.
Accidenti mo che faccio.
Il mosto continua a bollire.
Provo a leggermi come calcolare manualmente gli ibu....leggo un po' e seeee non ci provo nemmeno.
Nella mia testa il sogghigno del lupo pare diventare un sorriso.
Sono nella cacca.
E ora.
Provo improbabili e assurde proporzioni...ne provo diverse, ma non mi convincono.
Il mosto continua a bollire.
Il brutto e che ho 2 luppoli con AA diversi da utilizzare.
Il mosto sono 30 minuti che bolle...ma si così recupero densità...si ma quanta...ora miei conti potrebbero essere sballati.
Ricontrolla densità.
Prendo rabbioso luppoli da freezer...apro quello con AA inferiori, lo peso tutto, sono 67 grammi di Styrian g.
Nella ricetta ne erano previsti una quindicina meno.
Li lascio.
Prendo il mio caro vecchio Magnum dal freezer...so che lo Styrian non basterà ad arrivare a ibu che volevo ha un'AA molto basso, ma il Magnum e potente, ne basta poco per sballare tutto.
E senza programma che mi stimi l'apporto che faccio.
Butto lo Styrian, e peso un paio di grammi alla volta di Magnum.
Assaggio mosto e butto...assaggio e butto...lo sapevo dico tra me e me...dovevo rimandare
Faccio 3 gittate di Magnum per circa un 6 grammi.
Assaggiare il mosto in bollitura appena gettato il luppolo e una cosa disgustosa, l'avevo già fatto, ma assaggiare 4-5 volte di seguito no.
Mi fermo qua con gittate Magnum.
Sento di essere basso...ma oramai e andata.
Sento anche la sua risata crescere.
Ma che disastro di cotta....ahahah
Finisco tutto.
Pulisco tutto.
Ogni tanto controllo il mio angioletto ora e bello fresco la tachipirina ha fatto effetto.
Travaso...orca pure 2 litri in meno del previsto...la mezz'ora in più di bollitura ha portato il conto.
Ossigeno per bene.
Prelevo campione per misurare og.
Inoculo lievito, chiudo e metto in camera di fermentazione per abbassare un po' temperatura.
Misuro og, sono un po' più basso ma non di tanto, a occhio le gittate mi paiono troppo parsimoniose.
Lavo pulisco sistemo tutto.
Il lupo e sazio e appagato, ora ha sonno.
Mi finisco pian piano l'ultimo sorso di american amber ale che sto bevendo.
Che cotta disastrosa, domani saprò i parametri e finalmente mi farò un'idea più precisa.
Ma che cotta ho fatto...ma che è???
Sarà di sicuro un disastro di birra.
O forse no.
Il lupo russa ora...maledetto...ahahah
Chiudo gli occhi anch'io.
Notte.




4 commenti:

  1. Ti sono vicino nel dolore..... Lo sò, ti capisco... Ma c'è di peggio nella vita, anzi c'è sempre di peggio....
    Tra qualche mese vedremo se le mie soste kamikaze per la proteasi e la fermentazione protratta per 21 giorni daranno i risultati sperati.
    Per tutto il resto, fai come vuoi.... ;-)
    Un saluto

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    1. Ciao Oracolo, volevo giusto contattarti per fare 2 chiacchere.
      Lo farò lo stesso ovviamente, per tua sfortuna...ahahah
      Ne ho aperte altre.
      E 2 erano perfette, e quelle due devo dire che erano davvero ottime, incredibile.
      Ora le ipotesi le sai meglio di me.
      Io al primo posto metto il modus operandi che seguii in quella cotta, era un mio tarlo che avevo in mente da un po'...ovviamente nulla de che, ma alla fine l'ho tentato in questa, poi avendone trovate due a posto ora rifletto su un'eventuale stratificazione dello sciroppo mentre imbottigliavo, ma a priori non escludo che possa essere altro.
      Per cui pace, in sti giorni mi sto trastullando a Imperial...capirai che grande punizione.
      Ora aspetto di travasare questa, son curioso dell'attenuazione e dell'amaro.
      Sai che magari da sopra non sembra nella maniera più assoluta, ma son molto fiducioso per questa cotta...davvero eh, l'ho fatta molto a briglie sciolte.
      Certo e molto estrema come ricetta, se qualcosa non va come penso potrebbe sbilanciarsi e...cadere inesorabilmente akl tappeto al primo round.
      Ma ogni tanto na pazziata ce vò...poi intanto mi sto godendo la frutti di mare che mi soddisfa sempre più...siam passati da una sufficienza del primo mese ad una buona birra di una decina di giorni fa quando aveva due mesi, e secondo me migliorerà ancora.
      Poi ho un'altra dry stout classica che promette benissimo.
      Insomma come sempre nella vita a volte alcune cose vanno bene e altre male...ma in confronto ad anni passati molto ma molto meglio davvero, qualche insuccesso ci sta tutto...ci mancherebbe.
      Peccato solo perché questa se arrivava ad un anno diventava spaziale davvero.
      Ma non mollo...ahahah

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  2. Risposte
    1. Ciao Velle!
      Grazie!!!!!
      Son contento che hai gradito!
      Si la n°9 e buona davvero, ha 1 anno e forse ne necessiterebbe ancora un'altro di maturazione, forse e quella che si avvicina più alla prima venuta di culo. ;-)
      Pensa che la 10 sarebbe stata l'evoluzione...gushing maledetto. :-(
      Questa di cui parlavo sopra, ovvero la 11 ora ha fatto un mese...ma non mi pare assolutamente su questi livelli...accidenti.
      Ho stravolto troppo...lo sapevo, ma la rabbia spesso e cattiva consigliera.
      Molto piatta, ora prima dei 3-4 mesi e inutile che io la riassaggi...poi...magari...chissà.
      Ieri ho sentito il grande capo, vedo se riesco ad averli lui ed Ago in brasserie qualche sera...era preso con il lancio del nuovo forum. ;-)

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