martedì 23 luglio 2013

Ok, ho fatto tutto...ora si pensa solo alla prossima stagione.

Fatto tutto tutto tutto.
Imbottigliata anche la American Amber Ale, la "Nuvola Rossa" che questa volta ho dry hoppato, gli ho anche già messo etichette.
Finito!
Fermentatori e attrezzatura sono lavati asciugati e riposti.
Ora resta solo di lavare e sanificare la camera di fermentazione, operazione che 2-3 volte all'anno faccio sempre, magari aspetterò settembre comunque per farlo.
Quindi la Brasserie e completamente inattiva.
E giunta l'ora di bere...e basta.
La cantina e stracolama davvero, oddio tante devono maturare, da bere non e che ci sia chissà che, ho dovuto finalmente anche fare i miei primi due fustini da 5 lt, altrimenti non avevo abbastanza posto ove riporre le bottiglie.

L'obbiettivo dell'anno scorso l'ho avvicinato molto più quest'anno, la stabilità.
Tolte la prima American Amber Ale e la prima Pils che presentavano una leggera sovracarbonazione le altre cotte sono tutte stabili, le prime due sono finite, per cantar vittoria dovrò comunque attendere settembre-ottobre, quando le temperature torneranno a scendere.
Quelle dell'anno scorso invece qualche problema lo hanno denotato.
La verticale di Imperial Stout e stata abortita, o meglio e diventata una semplice degustazione di una cotta di 2 anni fa...putroppo le 2 imperial dell'anno scorso avevano il maledetto gushing...sono finite entrambe in frigo da bere a breve...peccato davvero.
La cotta di quest'anno invece e piattissima...sperem.
Ora e giunta l'ora di iniziare a gettare le basi per prossima stagione, la 2013- 2014.
Creare la cartella su hobbybrew.
Iniziare a valutare i propositi.
Sui tempi ho già le idee più chiare.
Sulle ricette devo riflettere.
Vorrei calare un po' le og, creare birre più beverine.
L'Imperial Stout ho deciso che ne brasserò una all'anno e stop, basta 2-3 cotte all'anno, così avrò i riscontri della cotta precedente.
La Triple sto meditando di abbandonarla, ho fatto una Belgian Blond Ale che mi sta dando vera soddisfazione a berla...penso che soppianterà la triple, ma vedremo, molto dipende se effettuerò un cambio di lievito per le belghe o meno.
Per Lager come ho già scritto anticiperò i tempi di un mese due, vediamo come saranno temperature verso ottobre-novembre.
Sulla pils devo lavoricchiarci ancora, speriamo in un Saaz migliore a prossimo ordine, quello di quest'anno non mi ha entusiasmato per nulla.
La Bock invece mi piace assai, era buona pure quella dell'anno precedente, per cui sarà rifatta.
Poi ho le birre in stile UK, su cui devo riflettere, e altre tipo "La Ago" su cui devo decidermi su varianti.
Ho poi in programma una collaborazione su uno stile che....no...il tutto a tempo debito, se si farà veramente sarà una cosa particolarissima...ve ne narrerò se mai si farà....giurin giuretta!
Per il resto ho già tutto scritto, impressioni, correzioni su tutte mie ricette.
Ora devo solo mettere giù i piani di battaglia per poter effettuare ordine ai primi di settembre e poter partire il prima possibile.
Suppongo calerò ulteriormente in numero di cotte, quest'anno ne ho eseguite 17, anno prossimo penso starò sulle 15, ma tutte a pieno regime!
Oramai le basi le ho, e ora di produrre al massimo litraggio e affinarle tutte il più possibile.
Cia che vi saluto e vado a creare la cartella 2013-2014.
Ci si sente a settembre....o anche prima...chi lo sa!
Un Saluto a tutti e sempre in alto i boccali gente!!!
W la Birra!!!!!!!!!!!
 

4 commenti:

  1. Non si può dire che alla Brasserie si batta la fiacca! Anch'io sto già cominciando a pensare alla prossima stagione, ma la scelta è sempre difficile, soprattutto perchè io di cotte ne faccio la metà delle tue! Ciao grande.

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  2. Ciao Zelig!
    Beh oddio...quest'anno in alcuni frangenti l'ho anche battuta la fiacca ad essere sinceri.
    Il sacro fuoco brucia ancora, ma ogni tanto cala un pochettino.
    Poi anno prossimo le primavere saranno 45...devo farci anche i conti!
    Ho lavorato molto sulle basi in questi anni, ora dovrei iniziare a raccogliere i frutti, almeno si spera.
    E infine ogni tanto qualche "esperimento" o stile nuovo e bello farlo, per variare un filo.
    Vedremo.
    So che tu ne fai circa una al mese, almeno se non erro così mi dicesti alla Brewjam...ora io con 15 sarei più o meno li.
    Dai incrociamo le dita per il nostro prossimo anno di cotte allora!!!
    Un grosso Salutone!

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  3. Beh, mi sa che i frutti li stai già raccogliendo alla grande, almeno a giudicare dai risultati nei concorsi! ;-)
    E' vero, io faccio una cotta al mese, ma da ottobre a maggio, quindi 8 all'anno (quest'anno 9, visto l'inverno lungo...), ma in fondo va bene così. Oh, le mie primavere sono solo una in meno delle tue! :-D

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