sabato 7 aprile 2012

Ma chi sono sti HomeBrewers ?

Già, ma chi sono sti HB?
Sono persone normali?
Perché perdono anche 8-10 ore per crearsi una birra?
E soprattutto come si diventa HB?
Belle domande....
Affrontiamo l'ultima!

Diventare birraio casalingo e una grossa sciagura, più per le persone che ti circondano, che in genere sono quelle che ti portano su questa cattiva strada....perché?
Perché in genere sono loro che sono presi dalla brillante idea e si chiedono:"orca non so cosa regalare a quel troglodita del mio fidanzato/marito/amico, vediamo gli piace la birra....mmhhh...ho visto un bidone con cui ti regalano pure una lattina per farsi la birra in casa da se...mmhhh...quasi quasi potrebbe essere un bel regalo!...ma si...."
FERMI...non fatelo...rischiate seriamente di perderlo.
L'ignaro ricevente di tal dono all'inizio si incuriosirà, ma che bello posso farmi la birra, spaziale.
Poi il gorgogliatore non gorgoglierà e il libretto di istruzioni non dice nulla al riguardo accidenti....e adesso...argh dovrò buttare tutto....noooooooooo
E inizierà a cercare in rete e altrove risposta al suo dilemma.
Lo troverete quindi a fissare il bidone plasticoso controllando temperature e densità...ed inizieranno a venirvi i primi dubbi....ma il troglodita sta bene?
Ma quello e ancora il primo stadio, il morbo non si e ancora impossessato di lui....si sta replicando, ma può ancora essere debellato.
Dopo un mesetto inizierà a bere il nettare figlio delle sue fatiche e ci saranno momenti di gaudio e di triste disperazione, qua in genere arrivano i primi insuccessi e se l'aspirante HB si fa prendere dallo sconforto be...voi gioite, tanti a questo punto abbandonano, il morbo non ha attecchito, il terreno evidentemente non era fertile e per vostra fortuna il morbo e stato rigettato...gioite e ammazzate il vitello grasso, il troglodita e salvo e non saprete mai cosa avete rischiato ;-)
Se invece i primi insucessi non portano a questo risultato tremate...il morbo ha attecchito e son dolori.
L'ignaro HB inizierà a cercare risposte ai suoi insuccessi, scoprirà che ci sono tanti differenti ceppi di lieviti, di luppoli, di malti...e tante guide...e allora si butterà a capofitto in questo vortice.
E allora lo vedrete spendere soldi per il luppolo americano o neozelandese, lo vedrete leggere libri americani e inglesi e gli direte:"ma se non capisci nulla d'inglese!" e lui vi risponderà "quello che mi interessa lo capisco", lo vedrete mettere coperte e maglioni al fermentatore, lo vedrete girare per ferramente alla ricerca di tubi di rame e amenità varie, pianterà rizomi di luppolo e perderà ore e ore a macinare e fare mashing,...in parole povere mi spiace per voi ma l'avrete PERSO.......
Ecco costui si e trasformato nel più classico degli HB.
E voi scuoterete la testa vedendolo alzarsi alle 5 del mattino perché deve andare a Barberino del Mugello per un concorso a cui ha deciso di iscriversi e penserete...ma se gli regalavo la solita cravatta non era meglio.....ihihihihihih
Ecco Signore e Signori chi e un HomeBrewer
Io sono uno di loro.

9 commenti:

  1. Uno dei milgiori articoli che abbia mai letto! :)
    Divertente e vero nello stesso tempo...hai fotografato la mia (e di molti altri) esperienza! complimenti!

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    1. Ciao Paolo, ovviamente e la tua, di molti altri ed e anche la mia esperienza...il troglodita ovviamente sono io(spero di non aver offeso nessun HB), ma in fondo lo siamo un pò tutti noi che ci dilettiamo nell Homebrewing,non trogloditi ma bensì animati da questa folle passione, io ogni tanto quando faccio una di queste amenità (e ne ho omesse di peggio) mi ritrovo a pensare...no, daiiii....non sono normale...ahahahaha
      Davvero grazie mille dei tuoi complimenti. ;)

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  2. ahaha grande Conco. condivido su fb (sono servezza di areabirra)

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  3. Grande Conco!! in poche righe hai riassunto bene o male tutto!!!

    la esporto, citandoti naturalmente.. ;)

    un abbraccio

    Cri

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    1. Ciao Cristian, grande piacere sentirti ,-)
      Sono contento ti sia piaciuto, esporta pure, fanne quello che vuoi.
      Poi noi a dirla tutta dovremmo aggingerci pure i figli, perchè brassare con loro meriterebbe un capitolo a parte.
      Un grosso salutone, ti sono debitore dell'ottima focaccia che portasti a Nembro ;-)
      Ciao

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  4. bbubuaahahhaa..tutto estremamente vero...

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  5. è il manifesto dell'homebrewing

    grazie :)

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