venerdì 18 gennaio 2013

Cotta Cozzamara work in progress

Eccomi qua finalmente.
Le ostriche sono al freddo in frigo.
Sto lagerizzando lo starter.
Ho finito da poco partita del calcetto del giovedì e sto preparando tutto per domani sera/notte.
Ora mi apro una bella birretta e finisco di macinare i grani.



Aggiornerò di volta in volta fino a fine cotta questo post, se riesco sarebbe mia intenzione magari includere qualche foto...non so se ne avrò il tempo...la voglia c'e anche, ma se per 6-8 ore c'e già da correre dietro alla cotta trovare il tempo di caricare foto non e semplice...vediamo come procede il tutto e poi valuterò.

Il mitico corona all'opera

Macinare mette sete.
Me ne bevo una delle mie...la Nuvola Rossa.
Perché no...


A Domani


Accidenti lunga la giornata..e la mente va sempre alla cotta. :-)
Io lavoro...e penso al mash.
Chiudo gli occhi e penso al ph.
Non son stato divertente e penso ai luppoli.
Ahahah...che esaurito, bella seratina di sfacchinaggio che mi aspetta.
Però avrò anche qualche chicca.
Per iniziare assaggerò la planet pilss ha 15 giorni giusti giusti, un'assaggino test ci sta tutto, poi devo valutare e correggere ricetta per la seconda cotta che eseguirò quando avrò imbottigliato la Bock.
Poi orca ho le ostriche, slurp, una me la mangio...solo per testare che siano buone o meno.
E con l'ostrica posso non aprire un'imperial stout?
Noooo non farlo sarebbe un delitto.
Insomma avrò da dilettarmi.
Sto tra l'altro rimuginando sull'og, sono tentato di abbassare un po' e portarla a 1045.
Meglio che torno a lavorare, tanto continuerò a pensarci.
Fra 3 ore sono al mash in...manca poco.

Venerdì 18/1/2013

Ore 22.00
Perfetto molto veloce pure troppo...
Ho rovesciato l'acqua del mash...accidenti saranno stati un 8 litri, ora che ho asciugato tutto e preparato di nuovo l'acqua ho perso un 20 minuti, così ora ho toppato tempi e l'acqua del mash sta a 60°...ora sto scaldandola e devo aspettare...pace.
Presto mi apro na birretta.

Ore 22.30
E alla 65ma cotta alla fine accade anche a me...mi si e intoppato il filtro...mai successo, leggevo di altri a cui e capitato e pensavo....mah per fortuna non mi e mai successo...ahahahah, comunque tutto ok risolto.
Sono quasi alla fine dello sparge.
Dai sta birretta????
Molto bene

Ore 00.15
E sabato...bene.
Pils andata giù velocissima e benissimo.
Ahahahah...Velle dove vuoi che vado?
Se sta pils e buona e anche grazie ai tuoi insegnamenti...grazie. ;-)
L'ostrica con l'imperial mi ha provato...da lacrime e lacrime e lacrime...me le sarei mangiate tutte...ottima.
Tra 5 minuti le butto nel mosto e non ci penso più almeno.
La cappa dei fornelli si e sminchiata..e vai!.
E io sto cazzeggiando con l'imperial tra le mani...c'e da fare...c'e da fare.
Al lavoro.

Ore 00.25
Ok e ufficiale....e un oyster. :-)
Per un po' ho pensato di utilizzare solo i gusci...ma dovevo gettarle era il momento...non ho avuto il tempo di pensarci troppo...per fortuna
Sto facendo un po' di foto...nel tentativo di bloccare l'ostrica nel momento che si tuffava con un gran carpiato nel mosto ho fatto un'altro disastro....ha preso una spanciata spaziale  e il mosto ha imbrattato cappa-muro-piano di lavoro....un genio della lampada assoluto sugnu...ihihih
Torno a pulire va!


Ore 00.50
Fine bollitura....Manowar.
Mi e pure caduto il telecomando...va buò si e un po' ammaccato...pace.
Ora attendo la lettura densità.
Come festeggiare in maniera più degna il travagliato parto?
Eheheheh...io direi una bella oyster stout...la prima che abbiamo fatto.
Questa e la terza.
La seconda era la pecora nera.
Speriamo che cresca sana e forte e faccia giudizio.

Prosit.

Ore 01.20
Raffreddamento.
Misurata og con rifrattometro dovrei essere sui 49.
Devo ancora pulire tutto...azz...che barba che noia!

Mattina
Ok, fatto tutto la nascitura e in mano alla balia lievito.
Alla fine og 1049 ibu 40.
Tutto bene tranne qualche contrattempo, ma ci sta.
Ora speriamo che la fatica sia servita...speriamo sia buona.
Ma si saprà fra un mese abbondante.
Alla prossima.

Martedì 22/1/2013
Travasato il mosto.
L'attività era quasi terminata e ho quindi travasato in un secondo fermentatore per separare il mosto dai fondi.
All'assaggio pare tutto ok, ebc giusto, buon salato, forse un filino amara, ma ora a 4 giorni non e semplice giudicare.
Densità al travaso 1013, dovrebbe scendere ancora di qualcosina.
Ora aspetterò con calma che il lievito termini il suo prezioso lavoro.
Sto già pensando di concatenarci una dry stout ortodossa al 100%...vedremo.


Letto trebbie
Planet Pilss neonata...15 giorni
Ostriche
BBBONAAAA
Cappa sminchiata
Getto ostriche in bollitura
Spanciata pazzesca con imbrattamento incorporato
La nonna della creatura
Fondo


Mi e mancato il socio delle prime 2 cotte...non amo fare cotte con altri francamente, ma il Tnt e il Tnt.
Un saluto a tutti


26 Maggio 2013
Alla fine la piccola si e fatta grande, molto grande, oltre le mie stesse più rosee aspettative, grande Cozzamara, non potevi fare sorpresa più gradita a me e al mio amico Tnt, mittttica Cozzamara




5 commenti:

  1. Risposte
    1. Ahahah....dove devo andare???
      No....non dirlo! :-)
      Ti avevo risposto...ma nel post...che bigolo che sono...ahah
      Ciao Grande Velle. ;-)

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  2. Ma dopo tutto questo report fotografico, come procede la birra allo scoglio? Che fà, fermenta? Se accosti l'orecchio al fermentatore, senti il rumore del mare? Boh...
    Saluti

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  3. Oracolo Oracolo...se ti avvicini al fermentatore senti o profumo du mare.
    Non gorgoglia ma bensì si sente la risacca che tra sabbia e schiuma si infrange sulla spiaggia.
    Senti i voli dei gabbiani.
    L'alta e la bassa marea.
    No...non senti solo il rumore del mare! :-)
    E poi come dice u poeta:
    Solo sul mare si é davvero liberi. Eugene O’Neill

    Poi speriamo che sto mare non sia inquinato o con la mucillagine...perché c'e mare e mare eh.
    Non ti dico che curiosità ho di sorseggiare sta frutti di mare...al travaso pareva un filino amarina. :-(
    Attenderò con trepidazione e ansia la fatidica prova del boccale...e se vedo i gabbiani vorrà dire che ne ho bevuta una di troppo...ahahah
    Salutoni

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  4. O vaca logia...oracolo a parlare di mare mi si e insinuato un tarlo nel mio insano cervello!
    Sto meditando sul nome della nascitura.
    Cozzamara non mi dispiace eh...però...parlando di mare e collegandolo ad ebc me ne e venuto in mente un'altro cavolo.
    Pensavo a "Mare Nero" !!!
    Mi pare carino, certo devo sentire prima il genitore emigrante...anzi lo contatto e sento che ne pensa.
    Mare Nero....mi acchiappa...quasi quasi, se il Tnt non mi fa il difficile come al solito...ihihih

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