mercoledì 5 febbraio 2014

Ancora tu...non mi sorprende lo sai...Cozzamara.

5/2/2014

E come stai?
Domanda inutile.
Stai come me e mi scappa da....brassarla!
La Cozzamara.

Etichetta dell'anno scorso.
Dovrò rivedere il font, perché il Tnt lo criticò aspramente!


Rieccomi quindi a pensare a lei.
E passato poco più di un'anno,l'anno scorso la feci a gennaio.
Quest'anno cadrà invece in febbraio.
E una delle cotte che mi diverte più nell'eseguirla....


Sarà che in cotta mi sparo sempre un po' di ostriche, con ultima bottiglia della cotta dell'anno prima.

Ma mi piace sempre mettergli le mani addosso.
La ricetta l'ho seguita ed evoluta in base alle bevute dell'anno, in base ai pareri ricevuti ed in base allo scambio di idee con l'altro creatore Tnt.
Questa sarà la mia quarta cotta di questa mia amata creatura...detta anche la frutti di mare (cit. Oracolo). ;-)
Non si discosterà molto da quella dell'anno scorso, anzi quasi per nulla, piccoli ritocchini.
Cercherò più salmastro,ma devo anche vedere se troverò le ostriche.
Quest'anno se va come penso che debba andare ne mangerò di più brassando.
Pensavo di prenderne 2 kg e mangiarne un po'.
Ho conservato un po' di gusci surgelati di una mangiata di qualche settimana fa...metterò pure quelli.
La ricetta e già bella che stampata.
Magari si comincerà sta sera, iniziando la pesa dei malti.
Così domani potrò dedicarmi a macinare e preparare pentoloni con acqua.
Ma soprattutto domani dovrò trovare i molluschi.
Altrimenti dovrò ridurmi al venerdì a cercarli, col rischio di non trovarli, il che potrebbe costringermi a rimandare cotta...e non e bello!
Pensavo quindi di fare come anno scorso e di aggiornare di volta in volta, se ne avrò ispirazione, magari anche con qualche foto...magari.
Inizia quindi la settimana della passione, la settimana della mia amata Oyster Stout....mizzzzzega!!!

6-2
Malti pesati e pronti da macinare.
Come al solito problemi con il mio magazzino.
Mi ero dimenticato di segnare ebc di un malto torrefatto, avevo di default il vecchio valore che era superiore di un bel po'.
Ma pesando malti ovviamente me ne sono accorto...ora con hobbybrew ho calcolato che ne servirà un pochettino di più.
Poco male, sta sera aggiungo differenza prima di macinare.
Poi riempirò pentoloni con acqua necessaria.
Saranno 43 lt in totale.
Raccoglierò 37 lt di mosto in preboil, per ottenere a fine bollitura circa 30 lt in totale, che tolti un paio di litri che rimarranno nei luppoli mi daranno più o meno 28 lt di amato nettare.
Sta sera come finisco di lavorare vagherò alla ricerca delle oyster.

7-2
Alla fine ho trovato 1 kg di ostriche della Bretagna...ho dovuto girare un bel po'.
Ora con i gusci che ho surgelati da parte arriverò circa sui 1,4 kg...devo vedere se stare così, oppure cercarne altre.
Ma penso resterò....dato che costicchiano. ;-)
Malti macinati.
Pentoloni riempiti.
Sta sera verso le 20 si parte.
Fine cotta in genere se tutto procede liscio e verso le 00.30/1.00.
Poi avrò da pulire tutto.
Sperando di non combinare troppi disastri come al solito!
Qualcosa accadrà di sicuro.
Intanto ho messo l'ultima boccia della vecchia cotta in frigo.
Speravo non fosse l'ultima....invece e proprio l'ultima! :-(
Beh l'addio a lei sarà degno, mangiando ostriche e bevendola...mentre porto alla luce la sua prole!

Ok, vado a casa ed inizio a fare sto travaglio.
Solita trafila....arrivo mi cambio, il pentolone sarà sui 40°, inizio a correggere con lattico sparge e acqua mash.
Butto malti.
La moglie chiama...."e pronto.......e prontooo.....e pronTOOO....E PRONTOOOOOOOOOOOOO".
Io smadonno perché sono in rampa a salire.
I bambini litigano.
La moglie.....e prontooooooooooooooooooooooooooooooooo
Insomma tutto come al solito......bella lì!!!
Vado in brasserie gente....vado in sala parto....a dopo....forse ;-)

8-2
Seee parlo e parlo, aggiorno aggiorno....poi ieri ero preso da cotta e non ho avuto tempo!
E nata....ha sgravato!
E andato tutto liscio liscio...alle 00.35 ho spento fornello.
Come al solito la moglie mia a chiamato a tavola quando ero preso...penso abbia una telecamera nascosta in brasserie...perché davvero non e possibile...una precisione al centesimo di secondo...ahahah
Poi ho sistemato tutto con molta calma tra una partita alla ps4 e un pentolone da lavare e sono andato a letto alle 4.
Metà delle ostriche sono finite...nella mia pancia.
Alla fine grazie anche ad un paio di pt in più di efficienza ho ottenuto 30 lt, uno/due in più del previsto.
Ho molto gradito le ostriche con mia ultima bottiglia della cotta dell'anno scorso, anche se dentro ero un po' triste perché era ultima.
Ora speriamo che la discendenza sia degna figlia di cotanta madre.
Bello, era tanto che non brassavo stout...lo stavo pensando ieri mentre ero in cotta.
Mi son detto....Conco, ma che ti succede, ultimamente sto profumo di malti black non si sentiva più in brasserie...che ti e preso????
Mah.
Infatti pensavo dopo questa di fare la 12ma Scurbatt quasi quasi, la mia imperial stout.
Poi vedrò.
Quindi terminando il tutto...sta sera controllerò se fermentazione e attiva.
Ora io ho fatto tutto quello che dovevo fare.
Non resta che attendere.
E attendiamo!







9 commenti:

  1. Conco te la stai gustando questa cotta :)
    Passo a trovarti domani per gli aggiornamenti!

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    1. Ehilà Druido!!!
      E vero, me la gusto, perché e inutile mentire...e la cotta che mi diverte di più in assoluto da eseguire.
      Poi e una stout!!!!
      Ahahah...se passi ne apriamo qualcuna....ahah

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  2. Sai che non ne ho mai mangiate di ostriche?

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    1. Ciao Tyrion!
      Beh...intanto non a tutti piacciono.
      Io le mangio, non tante però.
      Poi dipende anche dall'ostrica, alcune hanno sapore più forte di altre.
      Conta anche la freschezza, anche se si conservano bene se tenute nelle giuste condizioni! ;-)
      Quando ti capiterà magari assaggiale, se puoi con una bella Stout in mano.

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    2. Se mi capiterà lo farò!
      Certo è che, una stout che sa di pesce, non m'ispira!
      Ma visto il successo che ha avuto la tua Cozzamara(e non conoscendo assolutamente le ostriche) ci sarà qualcosa che mi sfugge! :D
      E domani parto anche io, eggià!
      Sveglia "presto" e s'inizia con la mia prima birra vera!

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    3. No Tyrion questo e un errore molto comune...non sa di pesce. ;-)
      Prende semmai un salmastro,in quella dell'anno scorso era molto lieve, nelle precedenti più marcato.
      Ma non sa di pesce.
      Ed in più si "ammorbidisce".
      In quella di quest'anno ho cercato di avere più presente il salmastro in confronto all'ultima.
      Vedremo.
      Poi tua prima vera cotta?
      Tutto ok?

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    4. Ahahahahahah!! Un disastro, alla fine ho ottenuto un'OG di 1051(13punti in meno del previsto), ho dimenticato di fare un sacco di misure per sapere i dati del mio impianto e, dulcis in fundus, mentre travasavo nel fermentatore... HO LASCIATO IL RUBINETTO APERTO! Ma dovrei averne persi solo 2-3litri.. Ora è lì che pare abbia iniziato a fermentare..
      P.s. Era una bock e ho usato il fondo dell'altra fermentazione(e farsi lo sbatti di imbottigliare e brassare lo stesso giorno, la prima volta non è stata una gran furbizia!) XD

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    5. Ahahah...tranquillo, la prima e sempre così.
      La mia prima ottenni un'efficienza ridicola, ora non ricordo esattamente, ma sui 45-50%...e normale.
      L'importante e aver fatto il primo passo, per imparare a camminare servirà tempo.
      Anche a me e successa stessa cosa, travasando prima di imbottigliare avevo lasciato aperto ed ho perso un litro o due...capita.
      Certo una bock per cominciare non e l'inizio più semplice di sicuro, fermentare a bassa non e semplice.
      Per usare i fondi puoi anche non fare tutto lo stesso giorno.
      Imbottigli qualche giorno prima della cotta, prepari una bottiglia sanificata per bene o un contenitore adeguato e appena finisci di travasare la birra, il fondo lo metti tutto in bottiglia e tappi.
      Poi lo conservi in frigo.
      Puoi tenerlo li tranquillo per un 10-14 giorni.
      Quando fai cotta e devi inoculare stappi e lo immetti tutto. ;-)
      Io faccio così.
      Fare cotta e imbottigliare nello stesso giorno e uno sbattimento tremendo.
      A meno che siate un bel gruppo di amici....e allora non c'e problema.

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    6. Mmh, allora la prossima volta credo che farò così!
      Beh, anche la E+G l'avevo fatta in bassa.. Quindi su quel lato userò lo stesso procedimento! ;)
      Tu tienici aggiornati sulla tua cozzamara!

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