giovedì 11 giugno 2015

La mia prima Saison

Ed alla fine mi son deciso ad affrontare anche questo stile.
Lievito il temuto (da noi hb) 3724.
Tra l'altro non freschissimo....per usare un eufemismo.
Infatti avevo queste buste in frigo da più di un anno.
3 buste.
Donatemi dal mitico Mister ad una Brewjam, l'ultima.
Pochi giorni prima mi fece l'indecente proposta....

Ah Balboa, va che ho li 3 buste di 3724, te lo dico subito però, son già scadute, io lo butto, ma se ti possono interessare te le regalo, dimmi tu.
E che potrà mai rispondere un brianzolo a cotanta manna?
Beh ovvio....grazie Mister....le prendo molto volentieri.
Il "gratis" e irresistibile!
Dunque le presi.
Data produzione ottobre 2012!!!


Poi una volta a casa, le misi nel cassetto del frigo della brasserie deputato ai lieviti.
E li giacque fino ai giorni nostri, come in una fredda cella dell'obitorio.
Me ne dimenticai quasi.
Ogni tanto aprendo lo sportello dei lieviti le vedevo....ah già, ho le buste di saison del mister, che faccio?....ma si mi dicevo, prima o poi tiro fuori il defibrillatore...ahahah
Ed eccoci dunque dopo aver fatto un piccolo prologo dei fatti ad oggi.
Come intuirete dal titolo alla fine le ho tirate fuori.
Convinto di riuscire nel mio intento.
Se inizio una cosa ho perlomeno un barlume di speranza di portarla a termine, altrimenti lascio stare.
Certo ben conscio di rischiare tempi biblici per propagazione.
Rompo quindi le buste interne sentendomi un po' un necrofilo e aspetto.
Quanto dovrò attendere mi domando....mi aspetto minimo una decina di giorni, e già ragiono se aspettare un eventuale risveglio in busta o tagliare la testa al toro e procedere subito.
Mentre ragiono (?!?) ...le buste dan segni di vita!
Gli zombi all'interno si son destati con incredibile rapidità!
Dopo 3 giorni le buste son belle cicciotelle!



Procedo quindi al primo step.
Creo poco mosto con un po' di estratto, og intorno ai 1040, per un 250 ml circa.
Ci metto il contenuto delle buste.
Si avvia subito fermentazione che in un giorno è in pratica già terminata.
Assaggio e mi pare davvero ok, molto pepe e bello rustico.
Procedo quindi al secondo ed ultimo step.
Utilizzando il metodo Conco (citando il buon Velle).
Ovvero (brianzolaccio...) scongelo del mosto surgelato a fine sparge da cotta precedente.


Metto il blocco di mosto surgelato direttamente nel pentolone, porto a bollore, controllo densità e nel caso intervengo con estratto secco per lo stretto necessario, e faccio bollire per un 10-15 minuti.
In questo modo ottengo un 2,5 lt di mosto og sui 1045.
Raffreddo per bene ed immetto lo starterino creato nel giorno precedente.
Ora non resta che far fermentare e depositare.
Intanto lavoro su ricetta....nulla de che comunque.
Pensavo di infilarci una modica quantità di farro, ma nulla più.
No spezie....ma proprio zero.
Og contenuta per non chiedere troppo ai vetusti zombi.
Sui 52 pensavo.
No candy.
Non tanti litri...sui 20-23 pensavo
E valuterò direttamente in cotta come lavorare in aroma con luppoli.
Ho una busta mai aperta di un luppolo usa nuovo nuovo, che feci arrivare qualche mese fa direttamente dagli usa....il Lemon Drop.
Il giorno della cotta lo aprirò e lo snaserò per valutarlo.
E ancora nella confezione originale.
Ed essendo recente non si trova gran che in giro su di lui.
Se mi intrigasse potrei usarlo in questa mia prima saison.
Ma non e sicuro.
Di sicuro per ora c'è che a breve brasserò mia prima saison.
E già mi cago sotto per il famoso comportamento scorbutico di questo lievito.
Io non amo lievit capricciosi...e questo si narra che lo sia molto.
Non mi resta che lavorarci dunque.
Vediamo questi zombi che mi combinano in questa che rischia di essere la mia ultima cotta della stagione di prima elementare.
Il nome riassumerà un po' tutta la situazione....e sull'etichetta.


Questo e quanto...ora parola alla Brasserie ai suoi pentoloni e fermentatori.

6 commenti:

  1. Grande Conco! Anch'io sto per fare la mia prima saison, ma userò un molto più banale Belle Saison secco. ;-)

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    1. Ciao Zelig!
      Beh tu non avrai problemi di sicuro in fermentazione...e molto vorace dicono, io mai usato.
      Da birre che ho assaggiato da altri hb e un filo pulito più al naso che in bocca.
      E comunque ne ho assaggiate di buone con entrambi i lieviti.
      Il tutto tanto per parlare...so che già sapevi tutto.
      In bocca al lupo allora...e mi farà strano attaccare cintura riscaldante con sto caldo...ahahah

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  2. alla fine non hai messo la data del lievito sulla lapide.. Peccato!

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    1. No l'etichetta e solo la bozza.
      Per quella finale aspetterò i tempi...biblici a quanto pare...che il mastro richiede.
      Poi le date le metterò alla fine.
      Devo vedere di trovare il "modo" di metterle...ma per ora l'idea non l'ho per nulla accantonata. ;-)

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  3. Grande Conco, la tua birra e' Vintage gia' in fermentazione!
    Certo che e' una bella dimostrazione di come i nostri lieviti siano comunque duri a morire, se conservati con cura!

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    1. Ahahahah...beh Peppo vero quello che dici.
      Ed in effetti l'ho presa anche un po' come divertissement, di andare a vedere che forse si poteva davvero fare.
      Manca il riscontro decisivo però....il boccale.
      Quello e l'unico che conta...nient'altro.
      Assaggeremo se sarà potabile. ;-)

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