martedì 8 settembre 2015

E per non farci mancare nulla.....

....e partita pure la camera di fermentazione!
E con grande tristezza nel corazon che diamo il triste annuncio.
La camera di fermentazione...un frigo ad incasso che ho preso un 6-7 anni fa in discarica...purtroppo....ha tirato le cuoia!!!
Il dramma e che prudendomi le mani ho eseguito cotta della mia RIS....la Pecorella.
Ed io in genere travaso quando sta sui 28° circa....poi con camera di fermentazione abbasso sui 18-20° per questa cotta, e comunque al target che mi prefiggo.
Ma sto giro non ho potuto far nulla.
E così fermentazione si e avviata dannatamente alta prima che io potessi intervenire in qualche modo (fresco di queste sere) e abbassarla un pochettino....
ma il danno era oramai fatto suppongo.
E pensare che prima di partire con cotta come ogni anno ho controllato tutto e calibrato tuttissimo.
Una sola cosa non ho controllato.....esatto...che funzionasse la mia amata camera di fermentazione.
E questa per la Brasserie e davvero una perdita ENORME.
Credetemi.
Ciò andrà...almeno temo...ad incidere anche sulla qualità finale.
Io sono abituato a lavorare a temperature che mi prefiggo io con ogni lievito.
Ora sarò costretto a tornare a sfruttare le temperature dell'ambiente della Brasserie.
Per fortuna non volevo fare le Lager....perché comunque ora NON POSSO farle nella maniera più assoluta.
Per le Ale tutto sommato penso che posso cavarmela in qualche modo...di riffa o di raffa.
Intanto ho già iniziato a buttare un occhio in giro...sull'usato.
Dalla discarica mi dicono che non si può più portar fuori nulla....pazzesco!
Ma non ne sono certo al 100% passerò a chiedere.
E butterò in giro voce se qualcuno deve buttare un frigo ancora funzionante.
Quello che e certo e che ora dovrò cambiare alcune cose...di sicuro il mio modus operandi.
E ciò mi fa girare i coglioni.
Ovviamente in primis devo pensare all'ordine ora.
La camera di fermentazione passa in secondo piano.
Ho visto che con 40 - 100 € trovo diverse offerte...quando li avrò dopo ordine ci rifletterò.
Ma ora questa davvero non ci voleva.
Ed in più probabilmente ho pure rovinato prima cotta.
Disastro.
E va beh....ci si stappa la solita birretta...e si va avanti sempre.
Però so già quanto mi mancherà...ahhh se mi mancherà. ;-)
Il brindisi sto giro e per lei...quante birre son passate da te....
Grazie di tutto!!!





2 commenti:

  1. Ciao Conco io penso che da oggi si possa parlare di Maledizione della Pecorella Smarrita.
    Ogni anno questa birra si fa desiderare e mi pare di capire che tu non sia riuscito ancora a ritrovarla...
    E quest'anno ci si mette pure la camera di fermentazione...

    Spero tu possa trovare a breve la nuova camera di fermentazione, se non altro ora stiamo andando incontro all'inverno.... ;)


    tieni duro!

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    1. Ciao Peppo...grazie del supporto. ;-)
      Io di maledizione su sto stile e già da un po' che ne parlo...ahahahah
      Ero riuscito con ultima a portarla "quasi" sulla retta via....sulla via smarrita.
      E anche se poi alla fine la ricetta ha subito variazioni belle importanti...contavo perlomeno di tenerla sulla via maestra.
      Ora invece non lo so...boh.
      All'inizio ha lavorato sui 29°.
      Quindi capirai benissimo perché la cosa mi preoccupa.
      Ora (ovviamente) pare aver già fatto il grosso del lavoro...e nemmeno questo mi fa ben sperare.
      Sta sera penso che travaserò nel 2°.
      E assaggio.
      Penso già di farmi un'idea di massima.
      E in ogni caso mi serve sempre per valutare molti parametri nuovi.
      Ricordo RIS che bevvi nel passato di altri hb...anche con lieviti molto caratterizzanti fermentate a temperature che io pensavo fossero da suicidio...e che invece risultavano gradevoli.
      Per cui qualche (piccola) speranza l'ho pure.
      Domani già ne saprò di più.
      Poi lascerò per molto tempo nel 2°.
      Ed avendone fatti pochi litri posso infilarla comunque nel frigo normale per un bel periodo cercando di ripulirla il più possibile.
      Vediamo un po'....

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